Domaine de la Ferté : Givry Village 2015
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Beschreibung
Ein fruchtiger und gieriger Rotwein aus Givry
Der Besitz
Das Domaine de la Ferté verdankt seine Entstehung, wie viele historische Weinbaugebiete im Burgund, dem Einfluss der Mönche. Der Zisterzienserorden, der in der Abtei von Cîteaux aufwuchs, breitete sich aus, und im 12. Jahrhundert wurden vier Kolonien gegründet, die Töchter von Cîteaux genannt wurden. Die erste der Töchter war keine andere als die Abtei von La Ferté. Die Mönche, die es besetzten, entwickelten sehr schnell eine Weinbautätigkeit in der Umgebung von Givry.
Der Weinberg
Die Domaine de la Ferté produziert ihre Cuvée Givry 2015 auf einem Grundstück, das als Dorf Chanevarie klassifiziert ist. Dieses Grundstück von 1,71 Hektar ist umgeben von den Premiers Crus der Celliers aux Moines und Servoisine. Die Reben sind etwa zwanzig Jahre alt und haben eine Süd-Ost-Lage auf einem lehmreichen Boden.
Weinbereitung und Reifung
Die Beeren werden von Hand geerntet, dann im Keller abgebeert und von Hand sortiert. Mazeration und alkoholische Gärung dauern zwischen 16 und 18 Tagen unter Temperaturkontrolle in offenen Fässern. Während der Gärung wird zweimal täglich der Verschluss gestanzt. Anschließend wird der Wein für eine 9-monatige Reifung in traditionelle 228-Liter-Burgundfässer umgefüllt. Der Wein durchläuft eine vollständige malolaktische Gärung.
Rebsorte
Die von der Domaine de la Ferté unterzeichnete Cuvée Givre 2015 ist eine sortenreine Cuvée aus 100% Pinot Noir, der roten Burgunderrebsorte par excellence.
Verkostung
Kleid
Der 2015 Givry von Domaine de la Ferté hat eine schöne Granatfarbe mit violetten Reflexen.
Nase
Fruchtig, in der Nase Aromen von säuerlichen Früchten.
Gaumen
Der Givry 2015 ist gierig und angenehm am Gaumen und zeigt eine schöne Länge.
Serviervorschläge
Dieser große Rotwein aus dem Burgund wird ideal bei einer Temperatur von 14 bis 15°C serviert. Es ist ein Wein, den man jetzt genießen sollte.
Speiseempfehlungen
Der Givry 2015 der Domaine de la Ferté wird die perfekte Begleitung zu gegrilltem Fleisch oder Fleisch in Sauce sowie zu Käse wie Brillat-Savarin sein.