Alphonse Mellot : La Moussière 2018
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Weißwein aus Sancerre, lebendig und fruchtig
Das Anwesen
Bereits im 16. Jahrhundert wird die Familie Mellot in den lokalen Archiven als renommierte Winzer und Weinhändler erwähnt. Für die Anekdote wählte König Ludwig XIV. 1698 César Mellot als seinen Weinberater. So schuf Alphonse Mellot zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Sancerre im Departement Loire das Familienhaus, das vom Vater zum Sohn weiter wachsen sollte. Der Älteste jeder Generation trägt somit den Vornamen des Gründers.
Der Weinberg
Heute umfasst der Weinberg mehr als 30 Hektar an einem Stück. Als wahrer "Eckpfeiler" des Hauses Mellot profitiert die Domaine de La Moussière von einem herrlich nach Süden ausgerichteten Terroir. Die bearbeiteten Reben werden auf "Saint-Doulchard"-Mergelböden angebaut, die auf kimmeridgischem Kalkstein ruhen. Diese Bodenzusammensetzung ist in Sancerre sehr selten.
Weinbereitung und Reifung
Nach der Ernte werden die Beeren nacheinander gepresst. Nach dem Pressen erfolgt das Absetzen vor der Gärung in Bottichen und temperaturkontrollierten Fässern. Der Wein wird dann 7 bis 8 Monate auf Feinhefe gelagert.
Assemblage
Der Sancerre La Moussière 2018 von Alphonse Mellot wird ausschließlich aus Sauvignon Blanc hergestellt.
Verkostung
Kleid
Der Sancerre La Moussière 2018 von Alphonse Mellot hat eine schöne goldene Farbe mit grünen Reflexen.
Nase
Das blumige und fruchtige, aromatische Bouquet besticht sofort durch seine Reinheit und Intensität.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein lebendig und erfrischend. Mit seiner Geschmeidigkeit zeigt dieser weiße Sancerre eine hervorragende Ausgewogenheit am Gaumen. Die Frucht strahlt durch ihre Großzügigkeit aus.
Serviervorschläge
Es empfiehlt sich, zum Aperitif oder zur Verkostung den Sancerre La Moussière 2018 von Alphonse Mellot bei einer Temperatur zwischen 10 und 12°C zu servieren. Als Beilage zu Gerichten servieren Sie ihn am besten bei einer Temperatur zwischen 12 und 14°C.
Speiseempfehlungen
Die Perle, die der Sancerre la Moussière 2018 ist, kann Meeresfrüchtegerichte wie eine Fischpastete, eine Charentaise mouclade oder einen Hecht mit weißer Butter begleiten. Auf der Landseite passt dieser Weißwein gut zu geschmortem Schinken oder Kutteln nach Art von Caen; nicht zu vergessen zu kleinen Gougères mit Greyerzerkäse oder dem berühmten Ziegenkäse aus der Gegend von Sancerre: den berühmten Crottins de Chavignol.