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Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011
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Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011

Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011

Gran Selezione - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

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Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Beschreibung

Antinori präsentiert einen großen, lebhaften und fruchtigen Toskana-Wein

Das Weingut

Badia a Passignato stammt aus dem 10. Jahrhundert und ist eines der ältesten Weingüter in der Chianti Classico Appellation. Es liegt im Herzen dieser renommierten Weinregion und seine Geschichte, die in Büchern festgehalten wurde, die heute im Archiv von Florenz aufbewahrt werden, hat es ermöglicht, Informationen über den Anbau der Sangiovese-Traube und ihre Herstellung zurückzuverfolgen. Das Weingut Antinori-Badia a Passignano ist eine Referenz unter den großen italienischen Weinen.

Der Weinberg

Das Weingut Badia a Passignato erstreckt sich über 223 Hektar, wovon 65 Hektar der Weinproduktion gewidmet sind. Es befindet sich oberhalb von Sambuca Val di Pesa, 3 km südlich von Tenuta Tignanello. Die Weinberge befinden sich auf kalkhaltigem Boden in einer Höhe von 250 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel. Der Chianti Classico Gran Selezione ist eine ikonische Cuvée unter den Chianti Classico-Weinen.

Der Jahrgang

Der Herbst und der Winter waren eher rau und regnerisch. In den ersten Monaten des Jahres 2011 milderte sich das Klima bis April ab, was zu einem frühen Austrieb der Reben führte. Wenig Regen und eine niedrige Luftfeuchtigkeit beschleunigten den Vegetationszyklus. Ab den ersten Augusttagen stiegen die Temperaturen bis Mitte September an, was zu einem leichten Stillstand des Reifeprozesses führte. Die Weinlese begann am 27. September und wurde in der ersten Oktoberwoche abgeschlossen.

Weinbereitung und Ausbau

Nach dem Abbeeren werden die sorgfältig ausgewählten Trauben gepresst. Die alkoholische Gärung dauert etwa 10 Tage, bevor die Maische mit den Schalen für weitere 10 bis 12 Tage eingemaischt wird. Nach dem Abstechen wird der Wein für etwa 18 Monate in ungarische Eichenfässer gefüllt, um am Ende des Jahres eine spontane malolaktische Gärung durchzuführen. Anschließend wird der Wein in Flaschen abgefüllt und reift weiter.

Assemblage

Sangiovese (100%)

Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Chianti Classico Gran Selezione 2011 von Antinori - Badia a Passignano

Verkostung

Robe
Dieser Wein aus der Toskana besitzt eine rubinrote Robe.

Nase
An der Nase holzig mit fruchtigen und balsamischen Noten und einem Hauch von Graphit.

Gaumen
Am Gaumen ist er reich und lebendig dank seiner weichen und samtigen Tannine, die sich bis in den fruchtigen und lang anhaltenden Abgang fortsetzen.

Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011
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