Drappier : Grande Sendrée Coffret Prestige 2009
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Jahrgangschampagner von Drappier in einer zu 100 % recycelbaren Box
Das Weingut
Seit seiner Gründung im Jahr 1808 ist die Geschichte des Hauses Drappier eng mit seiner bevorzugten Rebsorte Pinot Noir verbunden. In den 1930er Jahren wurde diese Sorte entgegen der allgemeinen Meinung in der Gemeinde auf dem Gut wieder angepflanzt. Die Geschichte hat dem Haus Recht gegeben, dessen Cuvée Drappier 100 % Pinot Noir, so die Anekdote, General de Gaulles Lieblingswein bei seinen Familienessen war.
Heute bewirtschaften die Kinder von André und Micheline Drappier dieses außergewöhnliche Weingut in der achten Generation in biologischem und biodynamischem Weinbau, indem sie vergessenen Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai zu neuen Ehren verhelfen.
Das Weingut
Die Weinberge des Champagnerhauses Drappier umfassen 100 Hektar Rebfläche.
Das Weingut des Champagnerhauses Drappier liegt südlich von Reims und verteilt sich auf die Côte des Bar mit ihren alten Reben, die Montagne de Reims mit ihrem intensiven Pinot Noir und die Côte des Blancs mit ihrem edlen Chardonnay. Dieser Weinberg verdankt seine Besonderheit seinem kreidigen Boden in Verbindung mit maximaler Sonneneinstrahlung. Einige der Parzellen des Maison Drappier werden sogar mit Zugpferden bearbeitet.
Der Wein
Der Champagner Grande Sendrée 2009 stammt aus einer Gruppe von Parzellen mit kalkhaltigen Böden, den so genannten „Crayots“ aus dem Jurazeitalter liegen. Im Jahr 1836 wurden diese verstreuten Grundstücken von einem Brand heimgesucht, der Urville verwüstete. Der Name dieser Cuvée geht auf einen Schreibfehler zurück, der entstand, als er mit einem „S“ ins das damalige Grundbuch geschrieben wurde. Die Cuvée Grande Sendrée 2009 aus dem Champagnerhaus Drappier wird in einer Flasche im Louis-XV-Stil angeboten und verkörpert die Rebsorten und Terroirs, aus denen er stammt, mit Reben aus biologischem und nachhaltigem Weinbau.
Die Box
Dieser prestigeträchtige Jahrgangschampagner wird in einer schlichten und eleganten Box angeboten, die von Charline Drappier entworfen wurde.
Im Inneren der Box befindet sich das Kataster der beim Brand von 1836 verbrannten Parzelle sowie die Geschichte dieser einzigartigen Flasche aus dem 18. Jahrhundert, die Michel Drappier 1974 für seine weiße und roséfarbene Cuvée Grande Sendrée reproduzieren wollte.
Der Jahrgang
Der für die Champagne außergewöhnliche Jahrgang 2009 zeichnete sich durch optimale klimatische Bedingungen im August aus, das heißt durch heiße, trockene Tage, gefolgt von kühlen Nächten, was die Ernte von perfekt reifen Trauben ermöglichte.
Weinbereitung und Ausbau
Der Champagner Grande Sendrée 2009 aus dem Hause Drappier wird aus der ersten Pressung hergestellt, die Säfte werden durch Schwerkraft vinifiziert. Ein Teil der Weine (35 %) wird in Fässern ausgebaut. Entsprechend dem Stil des Hauses hat dieser Champagner eine niedrige Dosage (5,5 g/Liter). Der Wein reift 7 Jahre lang in der Flasche. Der Dosagelikör reift seinerseits 15 Jahre lang in Holz, was eine Spezialität des Hauses ist.
Assemblage
Die Cuvée Grande Sendrée rosé 2009 des Champagnerhauses Drappier ist eine Assemblage aus Pinot Noir (55 %) und Chardonnay (45 %).
Degustation
Farbe
Die Farbe hat subtile goldene Reflexe. Die Perle ist fein und zart.
Geruch
Der Champagner Grande Sendrée 2009 hat dank der perfekten Reife seiner Trauben und seiner Assemblage ein reiches Aromenbouquet mit Noten von Birne und Zitrusfrüchten, die die Präsenz des Chardonnay widerspiegeln, verbunden mit Noten von Bergpfirsich, die den Charakter des Pinot Noir hervorheben.
Geschmack
Im Mund zeigt er sich ebenso komplex wie ausgewogen. Die fruchtigen Noten vermischen sich mit einer seidigen und großzügigen Struktur.
der Abgang ist zart und mineralisch.
Kombinationen von Speisen und Wein
Die Cuvée Grande Sendrée 2009 eignet sich als idealer Aperitif, passt aber auch zu Fisch (pochierter Steinbutt mit Sauce Hollandaise, Carpaccio von Jakobsmuscheln), Fleisch (getrüffeltes Bresse-Geflügel à la crème) oder Käse (Comté d'alpage mit mindestens 18 Monaten Reifezeit).
Servieren
Er sollte optimalerweise bei 8 °C serviert werden