Leclerc Briant : Extra Brut Premier Cru
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein fruchtiger und köstlicher Champagner Extra Brut
Der Besitz
Das im Herzen des Dorfes Epernay gelegene Champagnerhaus Leclerc Briant blickt auf eine reiche Geschichte zurück, deren Ursprünge bis ins XIX Jahrhundert zurückreichen. Nach dem Tod von Pascal Leclerc, der das Familienunternehmen in fünfter Generation leitete, wurde das Gut im Jahr 2012 von Mark Nunnelly und Denise Dupré erworben. Dieses leidenschaftliche, in den USA geborene Paar hat den Ehrgeiz, das Haus zu einem Aushängeschild unter den großen Produzenten in der Champagne zu machen.
Der Weinberg
Nach dieser Übernahme wurden zahlreiche Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge unter der Aufsicht von Frédéric Zeimett, einem gebürtigen Champagner, der seine Erfahrungen auf Weingütern wie Chapoutier oder Pommery gesammelt hatte, in Angriff genommen. Das Champagnerhaus Leclerc Briant wacht nun über ein 14 Hektar großes Terroir, das sich aus Grands Crus (Mailly, Le Mesnil-sur-Oger) und Premiers Crus (Hautvillers, Cumières, Bisseuil, Trépail, Rilly la Montagne, Villers-Allerand) zusammensetzt. 6 Hektar bestehen aus Pinot Noir und Pinot Meunier sowie 8 Hektar aus Chardonnay. Das Haus ist als Pionier in der Champagne bekannt, nachdem es seit den 1950er Jahren eine umweltfreundliche Philosophie verfolgte. Seine gesamten Weinberge sind mittlerweile für den biologischen und biodynamischen Anbau zertifiziert.
Der Wein
Dieser Extra Brut Premier Cru von Leclerc Briant wird aus der Weinlese 2015 hergestellt. Er wird ab Mai 2021 degorgiert und hat eine Dosage von 3g/Liter.
Assemblage
Pinot Noir (70%)
Pinot Meunier (15%)
Chardonnay (15%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Extra Brut Premier Cru von Leclerc Briant
Weinbeschreibung
Robe
Die Robe enthüllt eine leuchtende, blassgoldene Farbe mit subtilen gelben Reflexen.
Nase
In der Nase vereinen sich köstliche Blumendüfte (Orangenblüten, Geißblatt, Akazie, Butterblume, Linde, Jasmin).
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seinen fruchtigen Ausdruck sowie seine Säure mit Noten von Zitrone und Pomelo.
Speiseempfehlung
Als idealer Aperitif passt dieser Extra Brut Premier Cru von Leclerc Briant ideal zu Reimser Schinken, Thunfisch-Tataki mit Sesam oder auch zu Brie de Meaux.
Service
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 10 und 12 °C.