Philipponnat : Blanc de Noirs 2011
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein strukturierter und aromatischer Champagner aus 100 % Pinot noir
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
Einem trockenen und strengen Winter folgte ein besonders warmes und frühes Frühjahr, das eine rasche Entwicklung der Reben begünstigte. Das Wetter ab Ende Mai – abwechselnd Regen, starke Hitze und kühle Perioden – war der Gesundheit des Weinbergs nicht zuträglich. Die Ernte 2011, die Ende August begann, ist die früheste in der Geschichte des Hauses. Aus den hochwertigen Trauben ging ein Champagner von großer Finesse hervor.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Gärbehältern und Holzfässern ausgebaut, um eine vorzeitige Oxidation zu unterbinden. Nur der in Gärbehältern vinifizierte Saft wird einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Champagner ist fünf bis sieben Jahre lang gereift, und die Dosierung beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Der Blanc de Noirs 2011 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Pinot Noir. Diese Cuvée stammt von den Weinbergen in der Montagne de Reims, Mareuil-sur-Ay und Ay. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Degustation
Farbe
Die Farbe ist ein klarer Goldton. Er perlt zart und cremig.
Geruch
In der Nase verbindet sich Eleganz mit der angenehmen Frische von Obstaromen (Birne, Apfel) und Zitrusfrüchten und einem subtilen Hauch von Bergamotte. An der Luft entfalten sich würzige und rauchige Noten.
Geschmack
Der frische und mineralische Mund überzeugt durch seine Textur, seine Aromen von Birne und kandierten Orangenschalen und seinen Abgang mit Noten von weißem Pfeffer.
Kombinationen von Speisen und Wein
Dieser Blanc de Noirs 2011 von Philipponnat passt hervorragend zu Geflügel, Wildgeflügel, Terrinen oder Foie gras.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und bei 10 bis 12 °C zum Essen verkostet werden.
Lagerung
Der Blanc de Noirs 2011 von Philipponnat kann mindestens fünf Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.