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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2012
Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2012
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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2012
Gelber Stern
J. Robinson17.5/20
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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2012

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Grand cru - - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
MeadowMeadow93/100
DecanterDecanter90/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Beschreibung

Äuf präziser und strukturierter Grand-Cru-Jahrgangschampagner

Das Weingut

Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.

Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.

Der Weinberg

Der Name der Cuvée 1522 Grand Cru von Philipponnat bezieht sich auf das Datum, an dem sich die Familie Philipponnat in dem Dorf Aÿ niederließ. Diese Cuvée stammt von den besten Weinbergen des Hauses, insbesondere von den historischen Parzellen von „Léon“ in Aÿ und aus Mailly für den Pinot Noir und dem Weinberg in Verzy für den Chardonnay.

Der Jahrgang

2012 war ein Jahrgang, der wegen Winter- und Frühjahrsfrösten und Kälteeinbrüchen nach der Blüte geringere Erträge brachte. Der Juli war durch hohe Luftfeuchtigkeit geprägt. Die Ernte war – mit zuckerreichen Trauben und einem sehr befriedigenden Säuregehalt – von guter Qualität.

Weinbereitung und Ausbau

Diese außergewöhnliche Cuvée, die von den besten Weinbergen des Hauses stammt, wird zum Teil ohne malolaktische Gärung im Holz ausgebaut, um ihre Frische zu bewahren und ihre Komplexität zu entwickeln. Dieser acht Jahre lang gereifte Champagner ist ein raffinierter Ausdruck der Mineralität, Frische und Ausgewogenheit der besten Terroirs der Champagne. Seine Dosage beträgt 4,25 g/l.

Assemblage

Die Cuvée 1522 Grand Cru 2012 von Philipponnat ist eine Assemblage aus Pinot Noir (70 %) und Chardonnay (30 %).

Degustation

Farbe

Die Farbe ist ein klarer Goldton.

Geruch

In seiner Konzentration und Präzision, bringt der Duft den Charakter dieses Jahrgangs perfekt zum Ausdruck und verführt mit Frische und einer Aromenpalette, die Düfte von süßen Mandeln, kandierten Zitronenschalen, getrockneten Preiselbeeren und rotem Fruchtmus verbindet.

Geschmack

Zusammen mit seiner Frische und Reinheit zeigt er würzige Noten, die für das Terroir von Ay charakteristisch sind, mit einer kreidigen Textur und einem schönen mineralischen Abgang.

Kombinationen von Speisen und Wein

Die Cuvée 1522 Grand Cru 2012 von Philipponnat passt hervorragend zu Meeresfrüchten, pochiertem oder gegrilltem Fisch, fettem Geflügel (Kapaun) oder Kaviar sowie zu würzigen Speisen, etwa indischen Tandoorigerichten. Süß-saure Speisen sollte man dazu allerdings meiden.

Servieren

Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und bei 10 bis 12 °C zum Essen verkostet werden.

Lagerung

Dieser herausragende Champagner kann mindestens zehn Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.


Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2012
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