Ruinart : Seconde Peau R de Ruinart 2011
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Beschreibung
Ein eleganter und komplexer Jahrgangschampagner aus dem Hause Ruinart in einer umweltfreundlichen Verpackung
Der Besitz
Als erstes der Champagne, gegründet 1729, hat Ruinart sich im Herzen von Reims niedergelassen. Eleganz, Stil und Zeitlosigkeit definieren die Identität des Champagnerhauses Ruinart, das zu den beliebtesten Marken Frankreichs gehört und die Exzellenz französischer Lebensart in allen Teilen der Welt verkörpert.
Der Wein
Nach mehr als zwei Jahren Forschung und Entwicklung stellt das Champagnerhaus Ruinart seinen neuen Schatz vor: Ruinart Seconde Peau. Ruinart Seconde Peau ist als 100-prozentige Papierverpackung eine Alternative zu den üblichen Boxen, ist vollständig recycelbar und wurde an die Form der Flasche angepasst. Diese Seconde Peau, deren Farbe und Textur von den historischen Kreidekellern des Hauses inspiriert sind, unterstreicht die Rundungen der Flasche In dem Bestreben, den ökologischen Herausforderungen von morgen zu begegnen, ist es dem Champagnerhaus Ruinart gelungen, Ästhetik, Authentizität und Verantwortung miteinander zu vereinbaren.
Assemblage
Der Champagner „R“ 2011 von Ruinart ist eine Assemblage aus Chardonnay (51 %) und Pinot Noir (49 %) von den großen Terroirs der Grands Crus und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.
Weinbeschreibung
Robe
Bei der Verkostung präsentiert sich der „R“ de Ruinart 2011 strahlend in einem hellen Goldton mit grünen Reflexen.
Nase
Das Aromenbouquet ist komplex und öffnet sich in mehreren Stufen. Zunächst mit Blütennoten, die an Lindenblüten erinnern; dann kommen Noten von Kräutern der Provence zum Vorschein. Die angenehmen Noten von weißfleischigen und exotischen Früchten untermalen die Entfaltung des Bouquets, das die Mineralität durch Noten zur Geltung bringt, die an nasse Felsen erinnern.
Gaumen
Am Gaumen offenbart der Cru seinen luftigen Charakter mit einer lebendigen Spannung, die in seiner samtigen Textur ein Gegengewicht erfährt. Noten von weißen Früchten und Gewürzen mischen sich mit mineralischen Noten in einem nachklingenden Abgang.
Speiseempfehlung
Der Champagner „R“ de Ruinart von 2011 eignet sich ideal als Aperitif und als Begleiter zu Meeresfrüchtegerichten, wie Krabben oder einem Carpaccio von Jakobsmuscheln mit süßen Gewürzen.
Reifungspotenzial
Dieser Jahrgangschampagner kann sofort genossen werden, sollte aber noch einige Jahre im Keller liegen, um seine Reife zu vollenden.