
Château Saint-Maur : Clos de Capelune 2024
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Clos de Capelune Rosé 2024 vom Château Saint-Maur
Verkostung
Farbe
Dieser Rosé aus der Provence präsentiert eine leuchtende Litschi-Farbe, strahlend und ansprechend.
Nase
Das Bouquet eröffnet mit kraftvollen und würzigen Noten von rosa Beeren, begleitet von Zitrusaromen wie Blutorange und dezenten Anklängen wilder Minze.
Gaumen
Die Verkostung offenbart einen runden und frischen Gaumen, auf dem frische Rote-Früchte-Aromen, insbesondere Walderdbeeren, zur Geltung kommen. Würzige Nuancen sorgen für Komplexität und verleihen dem langen, harmonischen Abgang Tiefe.
Food-Pairing-Tipps
Dieser gastronomische Rosé passt perfekt zu Milchkalbskoteletts mit zartschmelzendem Gemüse, Langustinenravioli mit Espelette-Pfeffer oder einer Ofenkartoffel mit schwarzer Trüffelcreme. Um mit einer süßen Note abzuschließen, probieren Sie ihn mit einer Feigentarte und Mandelmilcheis.
Servieren
Den Clos de Capelune 2024 serviert man idealerweise bei 8 °C, um seine Frische und die Feinheit seiner Aromen zu bewahren.
Ein außergewöhnlicher gastronomischer Côtes de Provence Rosé
Der Produzent
Ende des 19. Jahrhunderts gegründet, ist das Château Saint-Maur ein prestigeträchtiger Weinbaubetrieb in Cogolin im Var in der Provence. Dieser Cru Classé der Côtes de Provence, im Besitz von Roger Zannier seit 2011, der auch seit über 25 Jahren Besitzer der Quinta do Pessegueiro im Douro ist, verdankt seinen Namen einem ehemaligen Kloster, von dem auf dem Anwesen noch eine Kapelle erhalten ist. Eingebettet im Massif des Maures, im Herzen des Golfs von Saint-Tropez, profitiert dieses Weinbaugebiet von einem außergewöhnlichen mediterranen Terroir. Als einziges Weingut von Cogolin mit der Auszeichnung Cru Classé vereint Château Saint-Maur historisches Erbe und vitikulturelle Exzellenz und verkörpert die Raffinesse der großen Weine der Provence.
Der Weinberg
Der Clos de Capelune ist ein Côtes de Provence-Wein, der von einem einzigartigen Terroir abstammt, das auf einem lehm-kalkhaltigen Boden ruht, der besonders reich an Schiefer und Quarz ist.
Vinifizierung und Ausbau
Die Trauben werden einer Kaltmazeration bei niedrigen Temperaturen unterzogen, gefolgt von einem Ausbau im Edelstahltank.
Assemblage
45 % Syrah, 25 % Grenache, 20 % Rolle (oder Vermentino) und 10 % Cinsault.
