Cordero di Montezemolo : Bricco Gattera 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Barolo, der durch seine Komplexität und Eleganz verführt
Der Besitz
Das im Dorf La Morra gelegene Weingut Cordero Di Montezemolo ist eine emblematische Referenz für das Weinbaugebiet Langhe im Norden des Piemonts in Italien.
Der Weinberg
Cordero Di Montezemolo bewirtschaftet 51 Hektar Weinberge, die in den außergewöhnlichen Terroirs der Appellation Barolo liegen. Die Weine des Weinguts sind weit über die Grenzen hinaus für ihre Komplexität, Kraft und ihr großes Reifepotenzial bekannt.
Der Wein
Der in der Appellation Barolo erzeugte Cordero di Montezemolo Bricco Gattera 2018 wird aus einer Auswahl alter Rebstöcke (zwischen 30 und 60 Jahren) hergestellt, die sich auf drei Weinberge innerhalb des Weinbaugebiets Gattera verteilen.
Das etwa 1 Hektar große Anbaugebiet liegt 280 Meter über dem Meeresspiegel und ist nach Südosten ausgerichtet. Die Böden sind reich an Magnesium und Mangan und bestehen aus Lehm, Ton und Sand.
Vinifizierung und Reifung
Die Anfang Oktober von Hand geernteten Trauben werden etwa 10 Tage lang in Edelstahltanks gegärt und mazeriert. Nach dem Abstich erfolgt die malolaktische Gärung in Fässern unterschiedlicher Größe aus Frankreich und Slawonien. Auf den 18- bis 19-monatigen Ausbau in Fässern folgt eine zusätzliche Reifung von 18 bis 20 Monaten in der Flasche, bevor der Wein auf den Markt kommt.
Assemblage
Dieser Bricco Gattera 2018 von Cordero di Montezemolo ist ein 100 % Nebbiolo.
Weinbeschreibung
Robe
Die granatrote Robe besticht durch ihre Brillanz, mittlere Konzentration und Tiefe.
Nase
Intensiv fruchtig, in der Nase vermischen sich harmonisch Aromen von Maraschino, in Alkohol eingelegten Kirschen und Veilchen mit Noten von Lakritz, Tabakblättern und Kakao.
Gaumen
Der Mund ist voll und geschmeidig, mit eleganten Tanninen und einem lang anhaltenden, aromatischen Abgang.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 16 °C.
Reifepotenzial
Dieser Barolo-Wein kann im Keller bis mindestens 2030 gelagert werden, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.