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Numanthia : Termanthia 2014
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Numanthia : Termanthia 2014

Numanthia : Termanthia 2014

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J. SucklingJ. Suckling94/100

Beschreibung

Ein intensiver Rotwein aus Kastilien-León mit einer reichen Aromenpalette

Der Besitz

Numanthia ist eine spanische Bodega in der Provinz Kastilien-León, die im Jahr 1998 gegründet und im 2008 von der Luxusgütergruppe LVMH erworben wurde. Der Name dieser Bodega bezieht sich auf eine antike Stadt, deren Bewohner Widerstand gegen die römischen Invasoren leisteten und lieber starben, als sich zu ergeben. Diese Hartnäckigkeit spiegelt sich auch in diesem außergewöhnlichen Weinberg wider, der sowohl der Plage der Reblaus als auch dem extremen Klima dieses Weinbaugebiets widerstehen konnte.

Der Weinberg

Die Bodega Numanthia befindet sich in der prestigeträchtigen Appellation Toro und bewirtschaftet einen 83 Hektar großen Weinberg. Die 50 bis 120 Jahre alten Rebstöcke bringen fruchtige und kräftige Weine mit außergewöhnlichem Lagerpotenzial hervor.

Der Jahrgang

Die großen Niederschlagsmengen im April und Mai gingen einem gemäßigten Sommer voraus, dessen mildere Bedingungen eine gute Reife der Beeren begünstigten. Die geernteten Trauben sind von hoher Qualität.

Vinifizierung und Reifung

Die geernteten Trauben werden streng sortiert und von Hand abgebeert. Kalte Vorgärung und fünftägige Maischegärung. Alkoholische Gärung in Eichenfässern, begleitet von 10 Tagen lang zweimal täglichem Stoßen mit den Füßen. Mazeration auf der Hefe für 24 Stunden. Der Wein wird insgesamt 22 Monate lang ausgebaut, davon die ersten 6 Monate in einem ersten neuen Fass aus französischer Eiche und die nächsten 16 Monate in einem zweiten neuen Eichenfass. Während des Ausbaus werden alle 4 Monate Umfüllungen vorgenommen.

Assemblage

Dieser Termanthia 2014 von Numanthia besteht zu 100 % aus Tempranillo, der vor Ort als Tinta de Toro bezeichnet wird.

Weinbeschreibung

Robe

Die Robe hat eine tiefe rote Farbe mit granatrotem Rand.

Nase

Intensiv und komplex, die Nase enthüllt nach und nach fruchtige (schwarze Früchte, schwarze Johannisbeere), blumige (Veilchen) und würzige (Nelke, Muskatnuss) Aromen bis hin zu Aromen von Tabakblättern, Thymian und Rosmarin.

Gaumen

Ein voller und großzügiger Auftakt geht einem ausdrucksstarken und harmonischen Mund voraus. Die Aromen von schwarzen Früchten, Veilchen und Garrigue verbinden sich mit subtilen Noten von süßen Gewürzen. Der Abgang ist lang und delikat.

Speiseempfehlung

Dieser Termanthia 2014 von Numanthia passt ideal zu halbgarer Leber mit warmen Früchten auf Toast, gebratenem Milchlamm mit knackigen Kräutern oder auch zu einem Dessert (Trüffel mit dunkler Schokolade).

Servieren

Für einen optimalen Genuss zwischen 14 und 15 °C servieren.

Numanthia : Termanthia 2014
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