Die Geschichte des Clos Figueras ist eng mit der Wiedergeburt des vergessenen Weinbergs DOC Priorat (Denominaciónde Origen Calificada) in Katalonien, Spanien, verbunden.
Das Projekt Clos Figueras wurde 1997 geboren. René Barbier, der Initiator der Weinbergrevolution des Priorats und Besitzer der berühmten Clos Mogador, entscheid, dass das Ehepaar Charlotte und Christopher Cannan Eigentümer von 10 Hektar verlassenen Weinbergs, nördlich des Dorfes Gratallops (Les Fugueres), werden sollte. Das Anwesen erhielt den Namen Clos Figueras wegen der 10 Hektar, die es ursprünglich in einem Stück hatte, und wegen der zwei alten Feigenbäume, die sich auf dem Anwesen befanden. Heute bewirtschaftet Clos Figueras einen 18 Hektar großen Weinberg mit einem außergewöhnlichen Terroir.
Clos Figueras verdankt seine Besonderheit der berühmten Llicorella, den seltenen Böden aus schwarzem Schiefer.
Die bestehenden, älteren Reben von Carignan (Samsó), wurden durch Rebstöcke von Grenache (Garnatxa), Syrah und eine kleine Anzahl von Cabernet Sauvignon, Mourvèdre und Viognier ergänzt.
Der Clos Figueras ist bekannt für seine Weine, die die ganze Typizität und den Charakter des Priorats ausdrücken, aber auch für die emblematischen Eigenschaften einer prestigeträchtigen Appellation, die heute auf der ganzen Welt bekannt ist.