Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Rotwein aus dem Ätna, der aus Reben vor Zeiten der Reblausplage hergestellt wird.
Das Anwesen
Die Tenuta delle Terre Nere ist das Ergebnis von mehr als 30 Jahren investierter Arbeit und Leidenschaft von Marco de Grazia und ist ein Spitzenreiter des sizilianischen Weinbaus. Wie eine Insel in einer Insel genießt das Weingut eine außergewöhnliche Lage am Nordhang des Ätna, mit Weinbergen zwischen den Dörfern Solicchiata und Randazzo auf Sizilien. Das Weingut Tenuta Terre Nere wird unter einer einzigen Philosophie betrieben: In diesem Gebiet der klimatischen Extreme die bestmöglichen Trauben zu gewinnen
Der Weinberg
Der Weinberg, aus dem die Cuvée Etna Rosso Calderara Sottana Pre phylloxera hergestellt wird, umfasst eine Fläche von einem Hektar, die in zwei Parzellen aufgeteilt ist, deren Reben die Reblaus überlebt haben. Im Jahr 2006 beschloss Marco di Grazia, diese beiden Parzellen getrennt zu keltern, um den einzigartigen Charakter dieser Rebstöcke vor hervorzuheben. Diese freistehenden Reben aus der Zeit vor der Phylloxera sind über 130 Jahre alt und befinden sich in der Gegend von Calderara Sottana, an der Nordwand des Ätna, in der Nähe des Dorfes Randazzo in der Provinz Catania, auf einer Höhe von 600 Metern. Diese Reben sind auf vulkanischen Böden mit sehr steiniger Schwarzerde gepflanzt. Diese sehr leichten Steine bestehen aus Basalt und Bimsstein. Der Begriff „Calderara" kommt von dem Wort „Calore", das Wärme bedeutet. Dieser Bereich wird so genannt, weil die Steine tagsüber Wärme aufnehmen und anschließend in den extrem kalten Nächten des Vulkans wieder abgeben. Auf vulkanischen Schwarzerdeböden und Asche gepflanzt, bringen diese Reben einen sehr geringen Ertrag von 4 bis 5 Tonnen Trauben pro Hektar. Die Reben werden nach der Gobelet-Methode bearbeitet.
Das Profil des Jahrgangs
Für diesen Jahrgang 2017 wurde die Ernte in der ersten Oktoberhälfte von Hand durchgeführt.
Assemblage
Der unter der Bezeichnung Etna Rosso D. O. C. hergestellte Etna Rosso Calderara Sottana Pre phylloxera 2017 Tenuta delle Terre Nere wird aus einer Mischung von Nerello mascalese (98%) und Nerello Cappuccio (2%), zwei einheimischen sizilianischen Rebsorten, hergestellt. In diesem Jahrgang 2017 wurden nur 6.500 Flaschen produziert.
Keltern und Reifung
Nach Abschluss der alkoholischen Gärung wird die Cuvée Etna Rosso D. O. C Calderara Sottana Pre phylloxera 2017 von Tenuta delle Terre Nere einer malolaktischen Gärung unterzogen und anschließend 16-18 Monate lang in französischen Eichenfässern gelagert.
Verkostung
Die Farbe ist ein intensives rubinrot mit mahagonifarbenen Reflexen.
Der Nase wird eine schöne aromatische Komplexität geboten, mit Noten von Wildblumen, roten Beeren und Gewürzen.
Am Gaumen verführt der Mund durch seine Konzentration der Materie, seine Eleganz und seine Länge im Abgang.
Service-Tipps
Zuerst schüchtern, ist es ratsam, den Wein 1 bis 2 Stunden zu dekantieren, bevor man ihm Zeit gibt, sein volles Potential zu erreichen.
Speiseempfehlungen
Rotes Fleisch, Wild, gereifter Käse.