
Alphonse Mellot : La Moussière 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps der La Moussière 2023 von Alphonse Mellot
Verkostung
Robe
Schöne goldene Farbe, betont durch grüne Nuancen.
Nase
Das Bouquet offenbart florale und fruchtige Noten.
Gaumen
Der Gaumen zeichnet sich durch seine Ausgewogenheit und Lebendigkeit aus.
Servieren
Um diesen Wein voll zu genießen, empfiehlt es sich, ihn bei 10 und 12 °C bei einer reinen Verkostung zu servieren und bei 12 und 14 °C, wenn er ein Gericht begleitet.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt perfekt zu Fischgerichten (Hecht in Butter, gebratene Langoustinen, Forelle Müllerin-Art), aber auch zu geschmortem Schinken oder einer Omelette mit Pfifferlingen.
Die Frische und Struktur eines großen Loire-Weins von Alphonse Mellot
Der Produzent
Gegründet zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Sancerre durch Alphonse Mellot, wurde das Familienhaus von Generation zu Generation weitergegeben. Die Familie Mellot, bereits im 16. Jahrhundert in den Archiven erwähnt, genoss den Ruf als Winzer und Weinhändler. Im Jahr 1698 hatte König Ludwig XIV. übrigens César Mellot als Weinbauberater ausgewählt.
Der Tradition folgend trägt das Älteste jeder Generation den Vornamen des Gründers. Noch heute setzen Alphonse Mellot Vater und Sohn dieses Erbe fort und produzieren hochwertige Sancerre aus einem zusammenhängenden Weinberg von über 30 Hektar.
Der Weinberg
Die Moussière stammt von einem Sancerre-Weinberg von 34 Hektar, der nach den Prinzipien des biologischen und biodynamischen Anbaus kultiviert wird. Die Reben, 4 bis 40 Jahre alt, sind auf Mergeln von Saint-Doulchard (caillottes) mit Süd-/Südwestausrichtung gepflanzt.
Vinifikation und Ausbau
Nach der Lese werden die Trauben auf einem Sortiertisch selektiert und per Förderband zu den Pressen transportiert, wo ein pneumatisches, sequenzielles Ganztraubenpressen erfolgt. Der Most wird anschließend etwa 48 Stunden lang bei unter 10 °C geklärt. Die Gärung findet zur Hälfte in Edelstahltanks und zur Hälfte in neuen Barriques statt. Dieser weiße Sancerre wird 7 bis 8 Monate auf der Feinhefe ausgebaut, bevor er im Gut abgefüllt wird.
Rebsorte
100 % Sauvignon Blanc
