1 Magnum Ihrer Wahl gratis ab einem Bestellwert von 400€* mit dem Code : SUMMER25 | Zum Angebot *Angebot gültig bis 01.09.2025 und ist weder mit anderen Sonderangeboten noch mit dem Treue-Rabatt kombinierbar. Subskriptionsweine sind vom Angebot ausgeschlossen. Nur einmal pro Kunde gültig und nur solange der Vorrat reicht.
TrustMark
4.76/5
Gelber Stern
Vinous - A. Galloni90/100
unchecked wish list
Alphonse Mellot : La Moussière 2023
-5% ab 12 Flaschen
Biodyvin Biodynamische WeineZertifizierter Biowein

Alphonse Mellot : La Moussière 2023

- - Weiss - Einzelheiten
35,00 € inkl. MwSt.
46,67 € / L
Flaschengrösse : 1 Flasche (75cl)
x12

5% Rabatt ab 12 gekauften Flaschen. Angebot gültig für ausgewählte Weine, Zusammenstellung verschiedener Flaschen möglich.

am Lager

  • Delivery
    LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
    Rechtspfeil-Symbol
  • Producteur
    HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
    Rechtspfeil-Symbol
ANDERE JAHRGÄNGE

Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90/100

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps der La Moussière 2023 von Alphonse Mellot

Verkostung

Robe

Schöne goldene Farbe, betont durch grüne Nuancen.

Nase
Das Bouquet offenbart florale und fruchtige Noten.

Gaumen
Der Gaumen zeichnet sich durch seine Ausgewogenheit und Lebendigkeit aus.

Servieren

Um diesen Wein voll zu genießen, empfiehlt es sich, ihn bei 10 und 12 °C bei einer reinen Verkostung zu servieren und bei 12 und 14 °C, wenn er ein Gericht begleitet.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Wein passt perfekt zu Fischgerichten (Hecht in Butter, gebratene Langoustinen, Forelle Müllerin-Art), aber auch zu geschmortem Schinken oder einer Omelette mit Pfifferlingen.

Die Frische und Struktur eines großen Loire-Weins von Alphonse Mellot

Der Produzent

Gegründet zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Sancerre durch Alphonse Mellot, wurde das Familienhaus von Generation zu Generation weitergegeben. Die Familie Mellot, bereits im 16. Jahrhundert in den Archiven erwähnt, genoss den Ruf als Winzer und Weinhändler. Im Jahr 1698 hatte König Ludwig XIV. übrigens César Mellot als Weinbauberater ausgewählt.

Der Tradition folgend trägt das Älteste jeder Generation den Vornamen des Gründers. Noch heute setzen Alphonse Mellot Vater und Sohn dieses Erbe fort und produzieren hochwertige Sancerre aus einem zusammenhängenden Weinberg von über 30 Hektar.

Der Weinberg

Die Moussière stammt von einem Sancerre-Weinberg von 34 Hektar, der nach den Prinzipien des biologischen und biodynamischen Anbaus kultiviert wird. Die Reben, 4 bis 40 Jahre alt, sind auf Mergeln von Saint-Doulchard (caillottes) mit Süd-/Südwestausrichtung gepflanzt.

Vinifikation und Ausbau

Nach der Lese werden die Trauben auf einem Sortiertisch selektiert und per Förderband zu den Pressen transportiert, wo ein pneumatisches, sequenzielles Ganztraubenpressen erfolgt. Der Most wird anschließend etwa 48 Stunden lang bei unter 10 °C geklärt. Die Gärung findet zur Hälfte in Edelstahltanks und zur Hälfte in neuen Barriques statt. Dieser weiße Sancerre wird 7 bis 8 Monate auf der Feinhefe ausgebaut, bevor er im Gut abgefüllt wird.

Rebsorte

100 % Sauvignon Blanc

Alphonse Mellot : La Moussière 2023
2.0.0