
Pol Roger : Brut Vintage Édition Vinothèque 2004
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Brut Vintage Édition Vinothèque 2004 von Pol Roger
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen intensiven und glänzenden goldgelben Farbton, belebt durch eine feine und zarte Perlage.
Nase
Die konzentrierte Nase offenbart Aromen von kandierten Früchten und Kakao, begleitet von Mokka-Noten. Bei der Belüftung entwickelt sich das Bouquet zu Gebäck- und Süßwarendüften, die an Dulce de Leche erinnern.
Gaumen
Am Gaumen zeichnet sich der Champagner durch eine füllige Präsenz und eine seinem Alter entsprechende Vinösität aus. Noten von kandierten Zitrusfrüchten, Orange und Zitrone, werden durch einen Hauch von Honig hervorgehoben. Das Finale zeigt sich breit und großzügig.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Champagner wird zum Aperitif begleitet von Foie Gras auf gerösteter Brioche genossen. Er harmoniert auch mit reichhaltigen Gerichten wie Geflügel mit Sahne und Pilzen oder Kalbsbries mit Morcheln.
Ein renommierter Champagner, füllig und von schöner Lebendigkeit
Der Produzent
Das 1849 in Aÿ gegründete und 1851 in Épernay angesiedelte Maison Pol Roger gehört zu den letzten familiären und unabhängigen Champagnerhäusern. Unter der Leitung von Laurent d'Harcourt bewirtschaftet es 90 Hektar Weinberge auf den besten Terroirs der Montagne de Reims, der Côte des Blancs und des Vallée de la Marne.
Die Cuvée
Pol Roger bietet seit seinem 175. Jubiläum im Jahr 2024 eine sehr limitierte Auswahl alter Jahrgänge seiner emblematischen Cuvées an. Diese Flaschen wurden bei ihrer ursprünglichen Markteinführung degorgiert und dann für eine zusätzliche Reifung wieder in den Keller gelegt, ohne bewegt zu werden. Sie erhalten eine von den historischen Etiketten inspirierte manuelle Ausstattung und werden in Holzkisten präsentiert. Der Brut Vintage 2004, in limitierter Menge hergestellt, stammt aus 20 Grands und Premiers Crus der Champagne, nämlich der Montagne de Reims und der Côte des Blancs, mit einer 10-jährigen Reifung im Keller vor Rütteln und Degorgieren.
Vinifikation und Ausbau
Der Brut Vintage Édition Vinothèque 2004 wird nach einem strengen Verfahren hergestellt. Die Trauben wurden schnell und schonend gepresst, gefolgt von einem doppelten Absetzen (im Presszentrum, dann kalt im Keller). Die alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur erfolgte in thermoregulierten Edelstahltanks, mit separater Vinifikation der Rebsorten und Crus vor der Assemblage. Der biologische Säureabbau wurde bei allen Weinen durchgeführt. Nach Verkostung, Assemblage und Abfüllung erfolgten die Schaumbildung und die Reifung in den 33 Meter tiefen Kellern. Die Flaschen der Vinothek wurden vor dem Degorgieren und der Dosage von Hand gerüttelt.
Rebsorten
60 % Pinot Noir und 40 % Chardonnay
