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Champagner

Die Geschichte des Weinbaugebiets der Champagne ist reich an Jahrhundertengeschichte und des Know-hows, sowie an der Schönheit ihrer Terroirs, was sie heute zu einer absolut unverzichtbaren Region...mehr anzeigen

Artikel (484)
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Philipponnat : Royale Réserve Rosé Brut
419 CHF inkl. MwSt.
69.83 CHF / Einheit
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Charles Heidsieck : Brut Réserve
Champagner zu leichten Preisen
- Weiss
295 CHF
277 CHF inkl. MwSt.
46.17 CHF / Einheit
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Louis Roederer : Brut Premier
270 CHF inkl. MwSt.
45 CHF / Einheit
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Laurent-Perrier : La Cuvée
210 CHF inkl. MwSt.
35 CHF / Einheit
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Veuve Clicquot : Brut Carte Jaune
Champagner zu leichten Preisen
- Weiss
270 CHF
250 CHF inkl. MwSt.
41.67 CHF / Einheit
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Taittinger : Cuvée Prestige Brut
230 CHF inkl. MwSt.
38.33 CHF / Einheit
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Moët & Chandon : Brut Impérial
Champagner zu leichten Preisen
- Weiss
250 CHF
230 CHF inkl. MwSt.
38.33 CHF / Einheit
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Deutz : Brut Rosé
Champagner zu leichten Preisen
- Rosé
290 CHF
280 CHF inkl. MwSt.
46.67 CHF / Einheit
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Philipponnat : Royale Réserve Non Dosé
330 CHF inkl. MwSt.
55 CHF / Einheit
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Joseph Perrier : Cuvée Royale Brut
225 CHF inkl. MwSt.
37.50 CHF / Einheit
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Dom Pérignon : Vintage 2008
Exklusive weine
Grand cru -  - Weiss
1’310 CHF inkl. MwSt.
218.33 CHF / Einheit
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Taittinger : Brut Réserve
230 CHF inkl. MwSt.
38.33 CHF / Einheit
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Drappier : Carte d'Or
Champagner zu leichten Preisen
- Weiss
235 CHF
228 CHF inkl. MwSt.
38 CHF / Einheit
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Moët & Chandon : Brut Impérial Rosé
Champagner zu leichten Preisen
- Rosé
310 CHF
270 CHF inkl. MwSt.
45 CHF / Einheit
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Philipponnat : Royale Réserve Brut
330 CHF inkl. MwSt.
55 CHF / Einheit
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Gosset : Grande Réserve
270 CHF inkl. MwSt.
45 CHF / Einheit
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Taittinger : Prestige Rosé
300 CHF inkl. MwSt.
50 CHF / Einheit
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Laurent-Perrier : Blanc de Blancs Brut Nature
540 CHF inkl. MwSt.
90 CHF / Einheit
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Laurent-Perrier : Grand Siècle Itération 24
1’020 CHF inkl. MwSt.
170 CHF / Einheit
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Perrier-Jouët : Blanc de Blancs
390 CHF inkl. MwSt.
65 CHF / Einheit
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Bruno Paillard : Première Cuvée
312 CHF inkl. MwSt.
52 CHF / Einheit
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Drappier : Charles de Gaulle
Champagner zu leichten Preisen
- Weiss
290 CHF
278 CHF inkl. MwSt.
46.33 CHF / Einheit
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Duval-Leroy : Fleur de Champagne Brut Premier Cru
210 CHF inkl. MwSt.
35 CHF / Einheit
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Bruno Paillard : Dosage Zéro
390 CHF inkl. MwSt.
65 CHF / Einheit
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Henriot : Brut Souverain
Champagner zu leichten Preisen
- Weiss
260 CHF
220 CHF inkl. MwSt.
36.67 CHF / Einheit
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Bruno Paillard : Rosé Première Cuvée
414 CHF inkl. MwSt.
69 CHF / Einheit
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Gosset : Grand Millésime 2012
455 CHF inkl. MwSt.
75.83 CHF / Einheit
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Gosset : Grand Rosé
410 CHF inkl. MwSt.
68.33 CHF / Einheit
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Ayala : Brut Majeur
250 CHF inkl. MwSt.
41.67 CHF / Einheit
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Charles Heidsieck : Millésimé 2008
590 CHF inkl. MwSt.
98.33 CHF / Einheit
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Charles Heidsieck : Rosé Réserve
Champagner zu leichten Preisen
- Rosé
390 CHF
347 CHF inkl. MwSt.
57.83 CHF / Einheit
Joseph Perrier : Cuvée Royale Brut Nature
240 CHF inkl. MwSt.
40 CHF / Einheit
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Gosset : Grand Blanc de Blancs
410 CHF inkl. MwSt.
68.33 CHF / Einheit
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Bruno Paillard : Blanc de Blancs Grand cru
480 CHF inkl. MwSt.
80 CHF / Einheit
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Drappier : Brut Nature Sans Soufre
Champagner zu leichten Preisen
- Weiss
299 CHF
288 CHF inkl. MwSt.
48 CHF / Einheit
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Henriot : Blanc de Blancs
310 CHF inkl. MwSt.
51.67 CHF / Einheit
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Drappier : Blanc de Blancs
270 CHF inkl. MwSt.
45 CHF / Einheit
Louis Roederer : Collection 242
290 CHF inkl. MwSt.
48.33 CHF / Einheit
Philipponnat : Blanc de Noirs 2015
495 CHF inkl. MwSt.
82.50 CHF / Einheit
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Bollinger : Special Cuvée
290 CHF inkl. MwSt.
48.33 CHF / Einheit
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Lallier : Grande Réserve Grand cru
210 CHF inkl. MwSt.
35 CHF / Einheit
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Drappier : Brut Nature
Exklusive weine
- Weiss
250 CHF inkl. MwSt.
41.67 CHF / Einheit
Lenoble : Grand Cru Blanc de Blancs 2012
Exklusive weine
Grand cru -  - Weiss
498 CHF inkl. MwSt.
83 CHF / Einheit
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Lancelot Pienne : Tradition
190 CHF inkl. MwSt.
31.67 CHF / Einheit
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Billecart-Salmon : Vintage 2008
500 CHF inkl. MwSt.
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Preise
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Dom Perignon Champagner

Im Jahr 1668 trat der junge Mönch Pierre Pérignon eine Stelle als Kellermeister in der Abbaye d´ Hautvillers an. Das kleine Kloster befindet sich im Herzen der Champagne, nördlich der berühmten Stadt Épernay.

Ruinart Champagner

Die Ursprünge von Ruinart gehen bis in die Epoche von Ludwig dem XIV zurück. Damals offenbarte der junge Benediktinermönch Dom Thierry Ruinart der jungen Aristokratie seine Begeisterung für diesen "Sprudelwein".

Louis Roederer Champagner

Seit 1776 ist das Haus Roederer stolz auf das seltene Privileg, ein Champagner zu sein, dessen Haus und Marke von einem Winzer der Champagne gegründet wurde: ein Champagnerhaus, das alle Eigenschaften seines außergewöhnlichen Terroirs beherrscht.

Krug Champagner

Der Name Krug ist ein Synonym für Prestige. Gegründet im Jahre 1843 durch Joseph Krug ist der gute Ruf dieses Champagner-Hauses über die Jahre immer berühmter geworden und konnte sich über Jahrhunderte durch den speziellen Stil und einen hohen Qualitätsanspruch erhalten.

Taittinger Champagner

Großes Terroir und große Cuvées – Taittinger hat sich schon lange in der Elite der großen Häuser etabliert und gehört heute zu den prestigeträchtigsten Adressen der Champagne.

Bollinger Champagner

„Boll“ für die Champenois, „Boly“ für die Engländer – zeitlos und mythisch reiht sich Bollinger aus Aÿ in die Riege der besten Erzeuger der Champagne ein. Bollinger wurde im Jahr 1829 gegründet und hat seinen Ruf mit viel Leidenschaft und Innovationkraft über Jahre hinweg aufgebaut.

Das spannende Epos des Champagners

Während die Legende die Entdeckung der Champagnerherstellung dem berühmten Benediktinermönch Dom Pérignon im 17. Jahrhundert zuschreibt, wurde die Existenz von Schaumweinen tatsächlich bereits in sehr alten ägyptischen, römischen und griechischen Texten erwähnt. In der Champagne wurde über den Genuss von Schaumwein bereits seit dem 10.

Champagner

Jahrhundert berichtet. In einem Gedicht aus dem Jahr 1320 wurde der Wein von Épernay als „würzig auf der Zunge“ bezeichnet und im 14 Jahrhundert beschrieb ein Autor diesen Wein als „frian“, was „prickelnd“ bedeutet.

Entdecken Sie die Welt dieses einzigartigen Weins, der eine außergewöhnliche Geschichte hat, aus einem außergewöhnlichen Gebiet stammt und das Ergebnis einzigartigen Know-hows darstellt.

 

Dom Pérignon: die Legende vom Erfinder des Champagners

Becher und Vasen, die während archäologischer Ausgrabungen gefunden wurden, machten es möglich, den Anbau von Reben in der Champagne während der galloromanischen Zeit (zwischen dem 2. Jahrhundert v. Chr. und dem Jahr 476) zu belegen.

Die Rebkultur entwickelte sich weitgehend im Mittelalter, vor allem für kirchliche und monarchische Zwecke. Während in der Region hauptsächlich Rotweine erzeugt wurden, begann man Ende des 16. Jahrhunderts rund um die Dörfer Épernay und Aÿ Weißwein zu keltern. Nach der Entdeckung durch einen gewissen Dom Pérignon, erfuhren diese Weine unter dem Anreiz von König Henry IV. einen beispiellosen kommerziellen Aufschwung.

 

Dom Pérignon, der Urheber der „Champagner-Methode“

Die Nachwelt schreibt Dom Pérignon, einem gelehrten Benediktinermönch seiner Zeit, den Ursprung dessen zu, was wir heute als die „Champagner-Methode“ kennen.

Der 1638 geborene Dom Pierre Pérignon trat erst 1668 seine Stelle in der Abtei von Hautvilliers an, die nicht weit von Epernay entfernt liegt. Als Verantwortlicher für die klösterlichen Angelegenheiten und die Aktivitäten im Weinberg verbesserte Dom Pérignon den Prozess der Weinherstellung erheblich.

Als der echte „Pate“ des Champagners erzählen viele Schriften von der unglaublichen Fähigkeit Dom Pérignons, verschiedene Jahrgänge und Rebsorten zu mischen und die einzelnen Jahrgänge, aus denen die Weine bestanden, allein durch den Geschmack zu unterscheiden.

 

Vom „Teufelswein“ zu einem Symbol französischer Lebensart und Exzellenz

Damals waren die Abfüllung und Konservierung von Schaumweinen Prozesse, die noch längst nicht beherrscht wurden. Die Gärung der Weine ist zum Zeitpunkt der Abfüllung noch nicht abgeschlossen, sie endet in der Flasche.

Daher konnte die Flasche irgendwann explodieren, was die Arbeiter dazu zwang, eine Drahtmaske zu tragen,wenn sie den Keller durchqueren wollten. Der instabile und launische Charakter dieses Schaumweins brachte ihm den Spitznamen „Teufelswein“ ein. Abgesehen davon, dass er gefährlich war, war der Herstellungsprozess dieses Schaumweins auch sehr teuer.

Diese kurz nach der Ernte abgefüllten Weine gelangten mit ihrer charakteristischen Spritzigkeit über den Hafen von Rouen nach England. Der Erfolg jenseits des Atlantiks war sofort da. Im Jahr 1676 erwähnte Sir George Etherege diesen Wein in der Komödie „The Man of Mode“, als ein Heilmittel für Sorgen, das einen wieder mit der Liebe und allen Vergnügungen des Lebens verbindet. Nachdem Champagner im Laufe der Jahre zum Lieblingswein aristokratischer Kreise geworden war, hatte er sich schnell als Symbol für Exzellenz und französische Lebenskunst etabliert, unverzichtbar für festliche Momente und gastronomische Raffinesse.

 

Perlweine in der Champagne: eine alte Geschichte

Ein raues Klima

Als nördlichstes Weinanbaugebiet Frankreichs profitiert die Region Champagne von der Besonderheit, dass sie duale Klimazonen aufweist. Einerseits das kontinentale Klima, das durch strenge Winterfröste und wohltuenden Sonnenschein im Sommer gekennzeichnet ist. Auf der anderen Seite ein ozeanisches Klima, das durch spärliche und geregelte Niederschläge über das ganze Jahr hinweg eine ausreichende Wasserversorgung gewährleistet. Die Region verfügt über eine begrenzte Menge an Sonnenschein, im Durchschnitt 1.680 Stunden pro Jahr im Vergleich zu 2.069 in Bordeaux, und hat eine durchschnittliche Jahrestemperatur von 10° C.

Die Kombination all dieser natürlichen Bedingungen prägt die einzigartige Identität der Weine der Region.

 

Ein Weinberg an den Hängen

In einer Landschaft, in der die harmonische Ausrichtung der Rebzeilen ins Auge sticht, erstrecken sich die Weinberge der Champagne so weit das Auge reicht auf sanften Hügeln. Obwohl die Sonnenstunden sicherlich weniger sind als im Landesdurchschnitt, ist die Sonneneinstrahlung an den nach Süden, Osten und Südosten ausgerichteten Hängen erheblich, was eine optimale und gleichmäßige Reifung der Trauben fördert.

 

Ein Mosaik an Terroirs, das die einzigartige Identität von außergewöhnlich guten Weinen repräsentiert

Vallée de la Marne, Montagne de Reims, Côte des Blancs und Côte des Bar.… eine Vielzahl an Terroirs mit unterschiedlichen Böden und Expositionen ermöglichen zahlreiche Mikro-Klimata, die den Facettenreichtum des Champagners ausmachen.

Die überwiegend kalkhaltigen Böden, die für diese Region typisch sind, erleichtern die Drainage des Regenwassers und verleihen eine einzigartige Mineralität. So ist die Côte des Blancs dank der Spülkreide eines der größten Kalkstein-Terroirs. Im Gebiet der Montagne de Reims sind die tiefen Unterböden von kalkhaltiger Natur. Das Marne-Tal zeichnet sich durch seine Mergel-, Ton- und Sandböden aus. Die Côte des Bar schließlich ist durch das Vorhandensein von Kalk-Mergel-Böden geprägt.

 

Traubensorten und Besonderheiten, die beim Verschnitt verbessert werden

Die Rebsorten werden entsprechend der Bodenbeschaffenheit gepflanzt, um eine perfekte Übereinstimmung zwischen diesen Terroirs und den einzigartigen Rebsorten mit ihren aromatischen Besonderheiten zu erreichen.

Mit einem Anteil von 38% aller Rebsorten ist der Pinot Noir die am häufigsten vertretene Rebsorte im Weinberg. Gewöhnlich auf kühlen, kalkhaltigen Terroirs wie der Montagne de Reims und der Côte des Bar gepflanzt, bringt diese rote Rebsorte schöne Aromen von roten Früchten, eine weinartige Struktur am Gaumen und große Kraft.

Der Pinot Meunier, der 32 % der Anbauflächen in der Appellation ausmacht, ist für seine Krankheitsresistenz bekannt.

Er ist besonders auf den Lehmböden des Marne-Tals präsent und verleiht den Weinen einen schönen fruchtigen Ausdruck, Geschmeidigkeit und Rundheit im Mund.

Edel und zerbrechlich, zeichnet er sich durch die Zartheit seiner blumigen Aromen und Zitrusnoten aus und präsentiert am Gaumen eine großartige Mineralität.

 

Ein exzellenter Wein, das Ergebnis einzigartigen Know-hows

Die Wissenschaft ermöglicht es uns heute, die Fragen nach der Entstehung von Blasen und Schaum zu klären. Ursprünglich stiller Wein ohne Bläschen, wird Champagner erst durch eine zweite Gärung zu Schaumwein. Durch die Reaktion der auf der Schale der Trauben vorhandenen Hefen mit dem Zucker im Fruchtfleisch kommt es zu einer allmählichen Umwandlung in Alkohol. Bei dieser Umwandlung wird Kohlendioxid freigesetzt, wodurch sich Bläschen bilden. Die Spritzigkeit ist also ein natürliches Phänomen, das durch das Zusammenwirken dieser Elemente entsteht. Es ist jedoch die Kombination mehrerer Schritte, welche Sorgfalt und Know-how vereinen, die für die Entwicklung von außergewöhnlichen Jahrgängen notwendig sind und die Berühmtheit vieler Champagnerhäuser ausmachen.

 

Von der Ernte bis zum Most

Sobald die Trauben ihre Reife erreicht haben, werden sie geerntet, normalerweise von Hand, bevor sie sanft gepresst werden, um die Säfte und Aromen zu extrahieren. Während die meisten der verwendeten Trauben weiße Trauben sind, praktizieren einige Häuser Hautmazerationen, wenn sie rote Trauben, wie Pinot Noir, verwenden. Dieser Schritt besteht darin, die Haut mit den Säften in Kontakt zu bringen, um mehr Farbe in die Weine zu bringen, besonders im Zusammenhang mit der Herstellung eines Rosé-Jahrgangs.

 

Stiller Wein bis zur zweiten Gärung

Die erste Gärung erfolgt unter dem Einfluss des im Saft enthaltenen Zuckers und der Hefen, die sich auf dem Film befinden, der die Schale der Trauben umgibt. Die alkoholische Gärung ermöglicht es so, einen ausreichenden Alkoholgrad zu erreichen. Im Frühjahr eines jeden Jahres treffen sich der Kellermeister und das Verkostungskomitee eines jeden Hauses, um über den Verschnitt der Jahrgänge zu entscheiden. Hunderte von stillen Weinen werden auf diese Weise verkostet. In diesem entscheidenden Moment wird festgelegt, welche Weine in einen bestimmten Verschnitt gehen, je nach gewünschtem Endjahrgang.

Je nach Haus können Jahrgangsweine entweder aus einem einzigen Terroir oder durch Verschnitt mehrerer Jahrgänge aus demselben Jahr hergestellt werden. Tatsächlich produzieren die Häuser einen jahrgangsübergreifenden Brut Sans Année (Brut ohne Jahrgang), auch „BSA“ genannt, ein Referenzprodukt für die Verbraucher, das Jahr für Jahr den gleichbleibenden Stil des Hauses bezeugt. Nachdem die stillen Weine verschnitten wurden, ist es Zeit für die zweite Gärung.

 

Abfüllen: die Schaumbildung

Um die Spritzigkeit zu erhalten, muss eine zweite Gärung stattfinden. Nachdem die Hefen und der Zucker aus der ersten alkoholischen Gärung vollständig verbraucht sind, wird der Tiragelikör hinzugefügt. Dieser Likör besteht aus vollständig aufgelöstem Rüben- oder Rohrzucker in einer Menge von 20 bis 24 g / l, sowie Sauerteig und einer Rüttelhilfe. Das Lastenheft verbietet die Abfüllung vor dem 1. Januar des auf die Ernte folgenden Jahres. Da auch das Umfüllen verboten ist, muss der Wein in die gleiche Flasche abgefüllt werden, in der er auch vermarktet wird.

Die Flaschen werden dann mit einem speziellen Verschluss verschlossen, obwohl einige Unternehmen weiterhin Kork verwenden. Danach werden die Flaschen in den Keller abgesenkt und ausgestreckt, um auf Latten gelegt zu werden. Während der folgenden 6 bis 8 Wochen verbrauchen die Hefen den Zucker, um Kohlendioxid und Alkohol freizusetzen, während sie die sensorischen und geschmacklichen Eigenschaften entwickeln, die für jeden Jahrgang spezifisch sind.

 

Die Entwicklung von Aromen durch Reifung auf der Hefe

Im Schatten und in der Kühle der unterirdischen Keller ruhen die Weine lange Zeit, bevor sie auf den Markt kommen. Nach dem Verzehr des Zuckers durch die Hefen bildet sich eine Ablagerung, aus der der Trub entsteht. Dieser Trub setzt Moleküle frei, die mit dem Wein in Wechselwirkung treten und besondere Aromen entwickeln.

Nach den Vorgaben der AOC beträgt die Mindestdauer der Reifung auf dem Trub 12 Monate. Tatsächlich halten die Häuser eine viel längere Reifungszeit auf dem Trub ein. Von 2 bis 3 Jahren für Nicht-Jahrgangsweine wird diese Reifezeit auf 4 bis 10 Jahre für Jahrgangsweine erhöht. In Europa sind aus rechtlicher Sicht die Weine der Champagne diejenigen, die die längste Reifezeit erfahren.

 

Das Rütteln: eine Besonderheit der Champagner-Tradition

Um die Ablagerungen, die sich während der Gärung und der Reifezeit gebildet haben, zu beseitigen, empfiehlt es sich, zum Rütteln der Flaschen überzugehen. Dazu werden die Flaschen allmählich von der liegenden Position in die kopfüber stehende Position (auf der Spitze) gebracht, so dass sich die Ablagerungen im Hals konzentrieren.

Einige Häuser praktizieren noch die uralte Methode des Rüttelns von Hand, wobei ein Rüttelpult verwendet wird, das von Madame Veuve Clicquot im 18. Jahrhundert erfunden wurde. Ein professioneller Rührer kommt dann, um den Vorgang von Hand auszuführen. In der Praxis ist das Rütteln heute dank der Verwendung von Gyropaletten mechanisiert worden.

 

Degorgieren: ein entscheidender Schritt

Nach der Reifung auf dem Trub und der Rüttelphase werden durch das Degorgieren die Ablagerungen, die sich im Flaschenhals konzentriert haben, entfernt. Das Degorgieren kann mechanisch oder manuell erfolgen. Mechanisch wird das Degorgieren durchgeführt, indem der Flaschenhals in eine Lösung mit einer Temperatur von ca. -27 ° C gelegt wird, die es ermöglicht, einen Eiswürfel um den Hals zu bilden und die Ablagerungen einzufangen. Durch schnelles Öffnen der Flasche ermöglicht der Druck das gleichzeitige Ausstoßen des Eiswürfels und der Ablagerungen.

Das manuelle Degorgieren wird vor allem bei großen Flaschenbehältern praktiziert, indem die Flasche schnell geöffnet und aufgerichtet wird, während man darauf achtet den Verlust von Wein zu begrenzen.

 

Definition des Zuckergehalts durch den Schritt der Dosierung

Als letzten Schritt können die Hersteller einen „Dosierlikör“ hinzufügen, der aus im Wein aufgelöstem Rohrzucker besteht. Die Menge des Dosierlikörs variiert je nach gewünschtem Stil.

  • Doux (Süßer)“ Champagner enthält mehr als 50 Gramm Zucker pro Liter.
  • Ein „Demi-sec (Halbtrockener)“: zwischen 32 und 50 Gramm Zucker pro Liter.
  • Ein „Sec (Trockener)“: zwischen 17 und 32 Gramm Zucker pro Liter.
  • Ein „Extra-sec (Extra-Trockener)“: zwischen 12 und 17 Gramm Zucker pro Liter.
  • Ein „Brut“: weniger als 12 Gramm Zucker pro Liter.

Es gibt noch 2 weitere Stile, den „Extra Brut“ und den „Brut Nature“, wobei es wichtig ist, deren Besonderheiten zu verstehen.

 

Was ist der Unterschied zwischen einem „extra brut“ und einem „brut nature“?

Während in der Vergangenheit vor allem Jahrgänge mit einem hohen Zuckeranteil angeboten wurden, führt der aktuelle Verbrauchertrend dazu, dass Unternehmen Weine mit wenig oder gar keinem Zuckerzusatz anbieten.

„Extra Brut“ bezeichnet einen Schaumwein, dem ein Dosierlikör mit bis zu maximal 6 Gramm Zucker pro Liter zugesetzt wurde.

„Brut Nature“ ist ein Schaumwein, bei dem auf den Zusatz von Dosierlikör verzichtet wurde. Sein Restzuckergehalt liegt zwischen 0 und 3 Gramm pro Liter. Er kann auch als „Null-Dosierung“ oder sogar „nicht dosiert“ bezeichnet werden.

Nach dem Dosiervorgang werden die Flaschen endgültig verkorkt, bevor sie noch einmal schnell geschüttelt werden, um sicherzustellen, dass sich der Likör gut mit dem Wein vermischt. Nach einer letzten Kontrolle der Klarheit des Materials werden die Flaschen dann für einige Monate oder sogar mehrere Jahre in den Keller gestellt, bevor sie vermarktet werden.

 

Von 1927 bis heute, die Definition eines Lastenheftes, dem besonderes Know-how gewidmet ist

Nach der Reblauskrise, die den gesamten europäischen Weinbau erfasste, und zahlreichen Fälschungen wurde 1927 durch ein Gesetz das Gebiet des Weinbaus in der Champagne abgegrenzt. Die Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) (kontrollierte Herkunftsbezeichnung) wurde im Jahr 1936 eingeführt. Als Ergebnis eines über Jahrhunderte überlieferten Know-hows wurde der Wein der Region damals weltweit als eigenständig anerkannt. Die AOC ermöglicht es also, ein strenges Lastenheft zu definieren, das die Verwendung von Rebsorten und den gesamten Produktionsprozess dieses außergewöhnlichen Weins regelt.

Heute umfasst die AOC eine Fläche von 34.300 Hektar oder 275.000 verschiedenen Parzellen und 319 verschiedenen Gemeinden, darunter 17 Dörfer mit der Qualifikation „Grand Cru“ und 44 „Premier Cru“.

Die prestigeträchtige Klassifizierung „Grand Cru“ wird aufgrund präziser Eigenschaften des Bodens und der Exposition vergeben, die die Produktion von sehr hochwertigen Trauben begünstigen.

Damit ein Jahrgang den Zusatz „Premier Cru“ auf seinem Etikett tragen darf, dürfen die Trauben nur von Parzellen aus den 44 als solchen klassifizierten Dörfern stammen.

 

Namen von bedeutenden Häusern

Im Laufe der Jahrhunderte haben große Namen ihre Spuren in der Geschichte der Region hinterlassen.

Ruinart, gegründet 1729, ist historisch gesehen das älteste Haus. Als Urheber des ersten Rosé-Jahrgangs ist Maison Ruinart auch Eigentümer der außergewöhnlichen galloromanischen Kreidegruben, die unter der Stadt Reims ausgegraben wurden und heute von der Unesco zum Weltkulturerbe erklärt wurden.

Dom Pérignon ist ebenfalls einer der bekanntesten Namen, der sich ausschließlich mit prestigeträchtigen Jahrgangsweinen schmückt.

Das 1772 gegründete Maison Veuve Clicquot Ponsardin wurde vor allem durch Madame Clicquot berühmt. Als charakterstarke Frau mit angeborenem Geschäftssinn, war Madame Clicquot an der Entstehung der ersten Jahrgangsweine beteiligt. Im Jahr 1816 war sie die Urheberin des berühmten Rütteltisches, der damals von allen Häusern verwendet wurde. Obwohl das Haus 1818 auch den ersten verschnittenen Rosé herstellte, prägte es die Erinnerung an Madame Clicquot für die Ewigkeit ein, indem es seine Flaschen mit einem Etikett versah, das die Unterschrift dieser großen Dame und die symbolträchtige Farbe trug: das berühmte gelbe Clicquot.

Das Maison Jacquesson, das besonders von Kaiser Napoleon geschätzt wurde, ist der Ursprung des 1844 angemeldeten Patents für den Korken.

Krug, Louis Roederer, Pol Roger, Bollinger, Taittinger, Gosset, Deutz, Philipponnat, Laurent-Perrier... so viele illustre Namen, die durch ihre Geschichte, ihr Know-how und ihre Exzellenz zur Elite des Champagners gehören.

 

Wein als Ausgangspunkt schmackhafter Paarungen

Als Partner der Wahl für außergewöhnliche Momente ist der Champagner ein Virtuose, der sich alle gastronomischen Fantasien erlauben kann. Als Cocktail, als Aperitif oder während einer Mahlzeit, von der Vorspeise bis zum Dessert, passt er hervorragend zu all Ihren Gerichten, unter der Voraussetzung, dass Sie ihn genau nach seinem Zuckergehalt abstimmen.

Jodhaltige Gerichte sind die perfekten Verbündeten für eine „Null-Dosierung“ oder „keine Dosierung“, wie z.B. Fisch-Ceviche, Sushi und Sashimi, Meeresfrüchte oder auch marinierte und kurz angebratene Jakobsmuscheln. Die scharfe Säure des Weines spiegelt die jodhaltige Mineralität dieser Gerichte ideal wider und sorgt für eine schöne Frische.

Ganz in Reinheit und Finesse, kann der Extra-Brut, dessen Säure weniger scharf ist als eine Null-Dosierung, der ideale Begleiter für eine Austernplatte sein.

Ein Blanc de Blancs (100% Chardonnay), fein und elegant, hellt die reiche Textur einer gebratenen Gänseleber auf und kann schmackhaft Fisch und Meeresfrüchte begleiten.

Mit seiner Kraft und weinigen Struktur sublimiert ein Blanc de Noirs (100% Pinot Noir) Gerichte auf der Basis von gebratenem Geflügel oder mit Sauce.

Aufgrund seines begrenzten Zuckergehalts begleitet ein Brut ohne Jahrgang (BSA) ideal eine ganze Mahlzeit.

Zu Fleischgerichten empfiehlt sich ein Jahrgangswein, je nach Charakter und Jahrgang. Jahrgangsweine mit einem leicht oxidativen Charakter sind Verbündete von großer Eleganz, die man zu gereiften Kochkäsen wie Comté oder Abondance genießen kann.

Ebenso kann ein Jahrgangs-Rosé wunderbar Wildgerichte begleiten, die mit einer Sauce aus roten Früchten präsentiert werden. Das Erlebnis eines Akkords mit einem Dessert auf Basis von roten Früchten oder einem Schokoladenkuchen kann Ihre Gäste ebenfalls begeistern. Schließlich sind trockene und halbtrockene Schaumweine durch ihren Zuckergehalt die perfekte Begleitung zu Desserts.

 

Alterung unter optimalen Bedingungen

Worauf kommt es bei einer guten Lagertemperatur an?

Idealerweise sollten Champagnerflaschen an einem Ort gelagert werden, an dem die Temperatur zwischen 12 und 14° C bleibt. Die Lagertemperatur ist hier von größter Bedeutung. Denn wenn eine etwas zu hohe Temperatur die Entwicklung des Weins beschleunigen und einen Abbau seiner Aromen verursachen kann, besteht bei einer etwas zu niedrigen Temperatur die Gefahr, dass der natürliche Alterungsprozess des Weins verlangsamt wird oder er sogar einfriert. Es ist daher wichtig, übermäßige Temperaturschwankungen zu vermeiden.

 

Was ist Hygrometrie?

Auch die Hygrometrie, also die Messung der Luftfeuchtigkeit, ist eine wichtige Angabe. Die ideale Luftfeuchtigkeit für einen Schaumwein liegt bei etwa 80%. Liegt der Wert höher, kann vielleicht Schimmelbildung beobachtet werden, mit dem Risiko der Übertragung von Mikroorganismen, die in längerem Kontakt mit dem Korken waren, auf den Wein, was dessen Geschmack verschlechtern kann. Andererseits besteht bei zu trockener Luft, deren Luftfeuchtigkeit unter 60% liegt, die Gefahr des vorzeitigen Austrocknens des Korkens. Er verliert an Geschmeidigkeit, der Korken zieht sich zusammen, wodurch Flüssigkeit verdampfen kann und die Oxidation des Weins beschleunigt wird.

 

Wussten Sie das?

Je nach Standort Ihrer Flaschen in Ihrem Keller können bestimmte Gerüche durch den Korken auf den Wein übertragen werden. Es wird daher empfohlen, Ihre Weine nicht in der Nähe von z. B. behandelten Paletten oder einem Öltank aufzubewahren.

Das Herausnehmen der Flaschen aus dem Verpackungskarton und das flache Ablegen in den Regalen verringert einerseits die Gefahr von Schimmelbildung durch längeren Kontakt zwischen den Flaschen und ihrer Verpackung, andererseits aber auch die mögliche Übertragung von schlechtem Geschmack auf den Wein durch den Korken.

 

Was bedeutet Lichtgeschmack?

Wenn die Flasche längere Zeit mit künstlichem Licht in Berührung kommt, besteht die Gefahr, dass die Qualität durch den „Lichtgeschmack“ beeinträchtigt wird, was sich in Geschmacksnoten von Reduktion, gekochtem Blumenkohl oder nasser Wolle äußern kann. Während der Lagerung und auch beim Servieren ist das Abdecken der Flasche mit einem Tuch oder einer Schutzfolie eine wichtige Vorsichtsmaßnahme.

 

Die Kunst des Servierens

Die Flasche sabrer (köpfen) oder sabler (absanden)?

Sollen wir den Champagner „sabrer (köpfen)“ oder „sabler (absanden)“?

„Köpfen“ ist das Öffnen einer Flasche durch Abbrechen des Flaschenhalses mit einem Messer oder einem anderen scharfen Gegenstand, wobei die Klinge entlang des leicht geneigten Halses gleitet und dann ein scharfer Schlag auf den Flaschenhals ausgeführt wird.

Die Stoßwelle, kombiniert mit dem Druck des Weins in der Flasche, stößt den Korken und den Käfig aus. Beachten Sie, dass, um die Tradition dieser Praxis zu respektieren, das Ziel nicht darin besteht, den Flaschenhals so weit wie möglich auszuwerfen, sondern im Gegenteil so nah wie möglich an der Person, die die Flasche köpft, und den Flüssigkeitsverlust so weit wie möglich zu begrenzen.

Was den Begriff „Sandstrahlen“ betrifft, so ist seine primäre Bedeutung der Akt des schnellen Gießens von geschmolzenem Material in eine Sandform. Während dieser Ausdruck anfangs mit dem Trinken eines einzigen Getränks auf einmal gleichzusetzen war, hat die Evolution der Konsummuster seine Bedeutung allmählich verändert, was heute das Feiern eines Ereignisses mit Freunden oder Familie bedeutet.

 

Wie öffnet man eine Flasche Schaumwein richtig?

Das Öffnen einer Flasche Schaumwein ist eine Tätigkeit, für die bestimmte Bräuche eingehalten werden müssen.

Das Bedürfnis, den Korken knallen zu lassen, um an der festlichen Stimmung eines Ereignisses teilzuhaben, ist eine verbreitete Idee. Um die Bläschen und den Geschmack zu bewahren, die den Charme eines guten Sekts ausmachen, ist es aber unumgänglich, die Flasche um den Korken zu drehen und nicht umgekehrt, dann den Korken vorsichtig zu entfernen und in einem um 45° geneigten Glas zu servieren.

Ein zu schnell entfernter Korken verursacht das Herausspritzen eines schaumigen Strahls. Dieses „Stapel“-Phänomen ist auf eine übermäßige Konzentration von Blasen zurückzuführen.

Schließlich, und entgegen gewisser landläufiger Meinung, ist es nutzlos, nach dem Öffnen der Flasche einen Teelöffel in den Flaschenhals zu stecken, da die Sprudelwirkung schnell nachlässt.

 

Was ist die ideale Serviertemperatur für Schaumwein?

Die ideale Serviertemperatur für Schaumwein liegt bei 6 bis 9° C. Im Kontakt mit dem Glas erwärmt sich der Wein allmählich, bis er im Glas eine Temperatur von 8 und 12° C erreicht. Wird ein Sekt bei einer zu niedrigen Temperatur serviert, besteht die Gefahr, dass sein aromatischer Ausdruck bei der Verkostung eingeschränkt wird.

Die Wahl der Serviertemperatur ist auch je nach dem verkosteten Jahrgang zu definieren. Um einen optimalen Ausdruck der Komplexität und des aromatischen Reichtums von Jahrgangs- oder Roséweinen zu fördern, ist es in der Tat möglich, sie zwischen 10 und 12 ° C zu servieren. Um diesen Wein unter den besten Bedingungen zu erfrischen, ist es möglich, die Flasche in einen Eimer mit Wasser und Eis zu tauchen oder die Flasche für ein paar Stunden auf den Boden Ihres Kühlschranks zu legen.

Auf der anderen Seite wird dringend davon abgeraten, die Flasche in den Gefrierschrank zu legen, da sonst die Gefahr besteht, dass die gesamte Aromapalette des Weins verdeckt wird.

 

Welches Glas soll man wählen, um einen Schaumwein zu verkosten?

Durch seine aufgeweitete Oberfläche und damit die Maximierung des Austauschs mit der Luft kann das Glas den Verlust von Blasen und den früheren Verfall des aromatischen Ausdrucks beschleunigen. Wenn aufgrund dieser weiten Öffnung die Bläschen schneller verdünnt werden können, behalten sie aufgrund einer geringeren Servierhöhe eine geringere Größe und Finesse, die von Amateuren gesucht wird.

Durch ihre Höhe und ihren schmalen Körper maximiert die Flöte die Konzentration der Aromen und fördert die Sprudelbildung. Auch wenn der Tanz der Blasen entlang der Wand der Flöte einige Verkoster anspricht, kann die Ansammlung von Kohlendioxid innerhalb dieses engen Behälters in einigen Fällen weniger nuancierte Empfindungen sowohl in der Nase als auch im Mund entwickeln.

Es kann auch ratsam sein, den Wein in einem Tulpenglas zu servieren, das hoch genug ist, um den Wein optimal zu schmecken.

 

Warum Champagner dekantieren?

Wenn für manche das Dekantieren von Champagner mit dem Risiko gleichzusetzen ist, seine Spritzigkeit zu verlieren, zielt diese klassische Geste für Rotweine und bestimmte Weißweine hier darauf ab, die Substanz und den aromatischen Reichtum des Weins zu vergrößern.

Den Wein öffnen, die Bläschen verfeinern, die Feinheit der Nase sublimieren... das Dekantieren von Champagner ist in vielerlei Hinsicht von Vorteil. Die Sauerstoffzufuhr sowohl beim Dekantieren als auch beim Servieren ermöglicht es Ihnen, die Reliefs, die Eleganz und den aromatischen Ausdruck eines Jahrgangs zu vergrößern, den Sie mit Freunden oder der Familie genießen.

Der Champagner ist ein einzigartiger Wein, der von einer jahrhundertelangen Geschichte und einem entschieden komplexen Know-how zeugt.

Unverzichtbar für festliche und kulinarische Momente, eignet sich dieser Wein für alle kostbaren Augenblicke. Von Brut bis Null-Dosierung, einschließlich Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé und Jahrgang, entdecken Sie unsere außergewöhnliche Auswahl an Champagnerweinen.

 

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