
Pol Roger : Pure Extra Brut
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die pure Finesse eines perfekt ausbalancierten Champagners
Das Weingut
Seit seiner Gründung im Jahr 1849 pflegt das Maison de Champagne Pol Roger in fünfter Generation die Exzellenz seines Know-hows und das ständige Streben nach Perfektion. Als unverzichtbare Referenz weit über die Landesgrenzen hinaus ist das Haus Pol Roger offizieller Lieferant des britischen Königshauses sowie der renommiertesten Sternerestaurants.
Als eines der letzten Häuser, das die Flaschen noch vollständig von Hand rüttelt, zeichnet sich Pol Roger durch einen Stil aus, der mit Authentizität das ganze Potenzial außergewöhnlicher Champagner-Terroirs zum Ausdruck bringt.
Der Weinberg
Das Maison de Champagne Pol Roger wacht über einen außergewöhnlichen Weinberg von 92 Hektar Reben, darunter einige der besten Parzellen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs.
Der Wein
Pure Extra Brut von Pol Roger bietet seit seiner Einführung im Jahr 2008 ein neues Degustationserlebnis. Diese Cuvée, aus den drei Champagner-Rebsorten assemblierte, begeistert durch ihre Ausgewogenheit, Struktur und den authentischen Ausdruck der Identität großer Terroirs der Champagne.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der Lese erfolgt eine sanfte Pressung. Eine erste Vorklärung wird im Presszentrum durchgeführt, gefolgt von einer zweiten Vorklärung im Keller des Hauses, kalt (6°C) über 24 Stunden. Die alkoholische Gärung findet bei niedriger Temperatur (18°C) in temperaturkontrollierten Edelstahltanks statt. Die Vinifizierung erfolgt getrennt nach Rebsorte und Lage vor der finalen Assemblage. Es folgt der biologische Säureabbau. Nach der Assemblage und der Abfüllung findet die Schaumbildung und die Reifung in den historischen Kellern des Hauses statt.
Der Pure Extra Brut von Pol Roger reift mindestens 4 Jahre. Nach dem Degorgieren erfolgt eine zusätzliche Reifezeit von mindestens 3 Monaten, bevor der Wein in den Verkauf gelangt.
Assemblage
Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier.
Verkostungstipps für den Pure Extra Brut von Pol Roger
Verkostung
Farbe
Die leuchtende Robe zeigt sich in einem schönen, intensiven Goldton. Die Perlage ist lebhaft und fein.
Nase
Fein und komplex, vereint die Nase Aromen von Nelkenblüten, Rose und Brotkrume mit Noten von Hefe und Zitrusfrüchten (Zitrone), die für eine schöne Frische sorgen.
Gaumen
Überraschend präzise, begeistert der Gaumen mit fester Textur, Struktur und Finesse. Im Verlauf der Verkostung entfalten sich köstliche Aromen von Honig und Nelke, die dieser Cuvée Tiefe und eine seltene Länge verleihen.
Speiseempfehlung
Dank seiner Frische, Struktur und Ausgewogenheit begleitet dieser Champagner ideal Krustentiere, beispielsweise in Salaten (Flusskrebse, Hummer, Krabben, Languste), verfeinert mit einem Spritzer Olivenöl und Haselnussessig.
