
Domaine Belargus : Gordone 2022
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Gordone 2022 vom Domaine Belargus
Verkostung
Nase
Das Bouquet offenbart ein feines aromatisches Ensemble aus weißen Blüten und weißen Früchten, angereichert mit kräuterigen Noten, die eine raffinierte pflanzliche Dimension verleihen.
Gaumen
Der Auftakt zeigt sich zugleich gespannt und cremig und entwickelt eine ausgewogene Textur. Der salzige Abgang wird von einer ausgeprägten Bitternote begleitet, die Ausdruck des schieferhaltigen Terroirs ist.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein harmoniert perfekt mit fettem Fisch, hellem Fleisch und Frischkäse. Seine mineralische Struktur macht ihn zum idealen Begleiter von Zubereitungen, die die Fülle der Produkte hervorheben.
Servieren
Dieser Weißwein entfaltet seine Aromen und seine Komplexität am besten bei einer Temperatur zwischen 10 und 12°C.
Ein Chenin Blanc d'Anjou, der die gesamte Mineralität der Loire-Schiefer offenbart
Der Produzent
2018 von Ivan Massonnat im Herzen des Vallée du Layon in der Loire gegründet, bewirtschaftet das Domaine Belargus 24 Hektar Chenin Blanc nach biodynamischen Prinzipien auf den emblematischen Schieferterroirs von Savennières und Quarts-de-Chaume. Ivan Massonnat hat dieses Domaine durch den Erwerb der Anwesen Pithon-Paillé, eines Teils von Laffourcade und von Taillandier zusammengestellt. Der Name erinnert an einen in der Region endemischen blauen Schmetterling, der die parzellare Herangehensweise symbolisiert, inspiriert von den großen Grand Crus Burgunds, die die Nuancen jedes Mikroterroirs zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Die Parzellen "La Gordone" und "Les Mardereaux" erstrecken sich über 0,79 Hektar in der Appellation Anjou, auf nach Norden ausgerichteten Hängen mit Steigungen von 10 bis 25 °. Das lehm-tonhaltige Terroir ruht auf einem Schieferuntergrund, der dem Wein seine charakteristische mineralische Signatur verleiht. Die Chenin Blanc-Reben, zwischen 2010 und 2014 gepflanzt, werden nach biodynamischen Methoden gepflegt.
Der Jahrgang
Ein früher Winter weicht einem Frühling, der sowohl durch seine Milde als auch durch einen Frosteinbruch geprägt ist, der die Weinberge beeinflusste. Ein besonders trockener Sommer geht einer günstigen Spätsaison voraus, die eine gute Reifung der Beeren ermöglicht.
Vinifikation und Ausbau
Manuelle Lese. Die Vinifikation erfolgt mithilfe einheimischer Hefen, um die Authentizität des Terroirs zu wahren. Der Wein reifte 17 Monate auf der Feinhefe. Eine leichte Filtration erfolgt vor der Abfüllung.
Rebsorte
100% Chenin Blanc
