Die Domaine Belargus entstand im Jahr 2018, nachdem Ivan Massonnat das von Jo Pithon gegründete Weingut Pithon-Paillé übernommen hatte. Jo Pithon ist ein anerkannter Winzer, der seit vielen Jahren die Bekanntheit der großen Weißweine aus Anjou, einer Weinregion, deren erste Rebstöcke aus dem elften Jahrhundert stammen, gefördert hat.
Der leidenschaftliche Ivan Massonnat veredelt diese Terroirs der Loire mit Cuvées, die auf der Grundlage einer strengen Parzellenauswahl hergestellt werden. Grands Crus, lieux-dits oder Monopole, jedes Mikroterroir trägt mit seiner Identität und seinen Besonderheiten zur Signatur dieser Weine bei, die eine einzigartige Rebsorte, den Chenin Blanc, in den Vordergrund stellen.
Die 24 Hektar Weinberge, die ausschließlich biodynamisch bewirtschaftet werden, verdanken ihre Einzigartigkeit den Böden, die je nach Parzelle aus purpurrotem Schiefer, Magmagestein, Rollkieseln oder auch feinem Ton bestehen. Diese geologische Vielfalt begünstigt nicht nur die Verwurzelung der Reben, sondern verleiht den Weinen auch eine aromatische Komplexität sowie eine Mineralität von seltener Finesse.