
La Rioja Alta : Vina Ardanza Reserva Especial 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Viña Ardanza 2023 von La Rioja Alta
Verkostung
Robe
Dieser Wein zeigt eine intensive Kirschrotfarbe, umrandet von einem eleganten Granatrot.
Nase
Das aromatische Bouquet offenbart eine schöne Komplexität, die fruchtige Noten von Kirsche, schwarzer Johannisbeere und roter Pflaume, erfrischende balsamische Nuancen sowie würzige Anklänge von Pfeffer, Lakritz, Gewürznelke, Vanille und geröstetem Karamell vereint. Eine subtile Muskatnote rundet dieses reiche und verführerische Aromenspektrum ab.
Gaumen
Am Gaumen zeichnet sich dieser Wein durch seine bemerkenswerte Frische und Balance aus. Die Struktur ist sowohl fein als auch seidig, getragen von eleganten, perfekt integrierten Tanninen. Das lange und frische Finale verlängert das Verkostungsvergnügen mit einer schönen aromatischen Persistenz.
Ein Wein aus La Rioja, veredelt durch ein außergewöhnliches Terroir
Der Produzent
1890 von fünf Familien aus La Rioja und dem Baskenland gegründet, ist La Rioja Alta ein Pfeiler der spanischen Önologie, gelegen in Haro, in der Weinregion La Rioja. Unter der Leitung von Guillermo de Aranzabal, der fünften Generation der Gründerfamilie, erstreckt sich das Weingut über 460 Hektar, hauptsächlich in Rioja Alta, Alavesa und Baja. Das Haus zeichnet sich durch die ausschließliche Verwendung von amerikanischen Eichenfässern und sein Engagement für traditionelle Methoden aus, wodurch ikonische Weine wie die Gran Reservas 890 und 904 entstehen, die Synonyme für Exzellenz und Langlebigkeit sind.
Der Weinberg
Der Viña Ardanza stammt von sorgfältig ausgewählten Parzellen in La Rioja. Der Tempranillo kommt aus den Weinbergen von La Cuesta in Cenicero und Montecillo in Fuenmayor, die vor mehr als 30 Jahren gepflanzt wurden. Die Garnacha wird auf dem Terroir von La Pedriza in Tudelilla, in der Rioja Oriental, auf tiefgründigen kalkhaltigen und steinigen Böden angebaut. Diese 17 Jahre alten Reben profitieren von einem einzigartigen Terroir, das dem Wein seine charakteristische Komplexität und Frische verleiht.
Der Jahrgang
Der historische Frost am 28. April hat einen Teil der Parzellen beeinträchtigt, aber die Weinberge von Cenicero (Tempranillo) und Tudelilla (Garnacha) blieben verschont. Trotz einer unterdurchschnittlichen Produktionsmenge verlief die Reifung der Trauben unter idealen Bedingungen, was die Herstellung eines Viña Ardanza mit bemerkenswerter Frische und hervorragendem Lagerpotenzial ermöglichte.
Weinbereitung und Reifung
Handgelesene Trauben mit einer ersten Auswahl im Weinberg. Die Trauben werden gekühlt zur Kellerei transportiert, wo sie eine zweite Auswahl auf dem optischen Sortiertisch durchlaufen. Die alkoholische Gärung erfolgt bei 27°C, gefolgt von einer natürlichen malolaktischen Gärung. Die Reifung erfolgt in amerikanischen Eichenfässern für 36 Monate für den Tempranillo und 30 Monate für die Garnacha, mit 20 % neuem Holz. Während dieser Zeit wird der Wein fünfmal traditionell per Kerze abgezogen.
Rebsorten
Tempranillo (80%) und Garnacha (20%).

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