
Les Vins d'Emmanuelle : Ma Colline 2023
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für Ma Colline 2023 von Les Vins d'Emmanuelle
Verkostung
Nase
Die intensive Nase öffnet sich mit fruchtigen Aromen roter und schwarzer Beeren, unterlegt von würzigen Noten von rosa Pfeffer und Zimt.
Gaumen
Am Gaumen vereint dieser Wein Kraft und Cremigkeit, offenbart eine schöne Rundheit, getragen von einer reichen und anhaltenden Struktur.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Rotwein begleitet ideal ein Hachis Parmentier, eine Lammkeule, eine mit Foie Gras gefüllte Taube, eine klassische Pastete, ein Rindergeschnetzeltes mit Schalotten in Rotwein, Gegrilltes oder auch Desserts wie Birnen in Schokolade.
Reichtum und Komplexität eines großen Rotweins von der Loire
Der Produzent
Les Vins d’Emmanuelle verkörpern die Leidenschaft und das Know-how des Domaine Alphonse Mellot in Sancerre. Nach 17 Jahren an der Seite ihrer Familie hat Emmanuelle Mellot ihre eigene Weinkollektion „Les Vins d’Emmanuelle“ geschaffen, konzipiert, um ihre Herkunftsterroirs durch sorgfältig und authentisch ausgearbeitete Cuvées voll zum Ausdruck zu bringen.
Der Weinberg
Das Weingut zeichnet sich durch eine strenge Parzellenwahl aus und erkundet die Vielfalt der bedeutendsten Appellationen der Loire, von Sancerre über Pouilly-Fumé, Menetou-Salon, Reuilly, Quincy bis Vouvray. Jeder Wein spiegelt den einzigartigen Charakter seines Herkunftsterroirs treu wider und hebt das Potenzial der regionalen Rebsorten hervor.
Der Wein
Die Cuvée Ma Colline stammt von durchschnittlich 45 Jahre alten Reben, die im Herzen von Sancerre auf kalkhaltigen kimméridgischen Mergelböden, den sogenannten «terres blanches», gepflanzt sind. Der Weinberg wird nach den Prinzipien des ökologischen und biodynamischen Weinbaus bewirtschaftet und ist nach dem Biodyvin-Label zertifiziert.
Vinifikation und Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden Beere für Beere sorgfältig sortiert, bevor sie in konischen Gärtanks vinifiziert werden. Der Ausbau dieses Rotweins von Sancerre erfolgt über 10 Monate in Holzfässern, gefolgt von einer weiteren Lagerung im Tank von zwei bis drei Monaten.
Rebsorte
Pinot Noir (100 %)
