Der Sauvignon Blanc ist eine weltweit verbreitete Rebsorte und gehört zu den am häufigsten angebauten und den berühmtesten weißen Weinsorten der Welt..
Sauvignon Blanc - ein vielseitiger Terroir-Interpret
Als großer Interpret des Terroirs nimmt die französische Rebsorte die Eigenschaften an, die mit seiner Herkunft und der Art und Weise wie er bearbeitet wird, verbunden sind. Er ist zart und unreif, was sich in einem sehr pflanzlichen Wein mit Kräuterduft äußert, der bei Unterreife sogar nach Katzenpipi riechen kann. Er kann aber auch das Beste aus sich herausholen, indem er ein frisches Aromaprofil mit typischen Noten von Zitrusfrüchten, Zitronen und Grapefruit, kleinen weißen Früchten, die an Stachelbeeren erinnern, oder auch Steinobst und Spargel zeigt, je nachdem, wie er sich im Laufe der Jahre entwickelt. Am Gaumen zeigt sich eine Säure und Spannung voller Energie und Aromen.
Um diese aromatische Frische zu bewahren, gärt der Sauvignon Blanc vor der Flaschenabfüllung in der Regel in Edelstahltanks und wird so gut wie nie in Eichenfässern ausgebaut.
Die bedeutensten Anbaugebiete für Sauvignon Blanc
Westfrankreich: Loire und Bordeaux
Zu den bekanntesten Anbaugebieten für Sauvignon Blanc gehören die großen Terroirs der Loire, insbesondere die Appellationen Sancerre und Pouilly-Fumé, die für ihre Sauvignon Blancs mit ausgeprägter aromatischer Intensität bekannt sind. Der Körper dieser Loire-Weine wird von einer reinen Mineralität geprägt, die die Identität der Kalk- und Feuersteinböden der Region widerspiegelt. Sauvignon Blanc wird oft reinsortig hergestellt, aber auch verschnitten. So wird er beispielsweise in der Bordeaux-Region mit Sémillon und Muscadelle verschnitten.
Sauvignon Blanc außerhalb Frankreichs
Als internationale Rebsorte ist der Sauvignon Blanc in allen Weinbauregionen der Welt zu finden. In Europa wird er in Österreich und Italien, insbesondere in der Region Friaul, angebaut. Besonders in der südlichen Hemisphäre ist der Sauvignon Blanc sehr verbreitet und bildet die Grundlage für große Weine in Südafrika und der Region Marlborough in Neuseeland.
Sauvignon Blanc vs. Chardonnay: Zwei Rebsorten, zwei Weinprofile
Beide Rebsorten sind an allen Ecken der Welt berühmt. Sie sind sich unsicher, ob Sie weintechnisch eher das Burgund oder die Loire bevorzugen? Sie können sich nicht merken, was einen Pouilly-Fumé von einem Pouilly-Fuissé unterscheidet oder ein Sancerre von einem Meursault? In unserem Blog-Beitrag Chardonnay vs. Sauvignon Blanc: Zwei Weißwein-Ikonen im Vergleich haben uns die charakteristischen Hauptmerkmale der beliebten Weine etwas näher angeschaut!