
Yves Cuilleron : Madinière 2021
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein frischer und seidiger Spitzenrotwein aus dem Rhône-Tal
Der Produzent
Im Jahr 1920 taucht das Domaine aus der Geschichte auf, als Claude Cuilleron beginnt, seine Ländereien zu bearbeiten, um große Weine zu erzeugen. Seitdem haben drei Generationen die Leitung des Hauses übernommen und so ein traditionelles, jahrhundertealtes Know-how weitergegeben. Im Jahr 1987 übernahm Yves Cuilleron, der Enkel von Claude, die Zügel des Domaines und sorgt persönlich dafür, dass sein Ruf die Grenzen überschreitet. Dank seiner Leidenschaft und Dynamik verwandelte er die 3,5 Hektar seines Großvaters in ein großes Weingut, das 90 Hektar Weinberge umfasst. Heute ist das Domaine Yves Cuilleron untrennbar mit seinem talentierten Besitzer verbunden und hat sich als eine der schönsten Referenzen im nördlichen Rhône-Tal etabliert.
Der Weinberg
Die Cuvée Madinière ist das Ergebnis einer Assemblage von Parzellen im Norden der Appellation Côte-Rôtie. Dort sind 5 Hektar Weinberge in einem von Schiefer beeinflussten Boden verankert, der nach Süden und Südosten ausgerichtet ist. Um dieses wertvolle Terroir zu schützen, verwendet Yves Cuilleron keine Insektizide und der sehr geringe Dünger, den er verwendet, ist organisch.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Ernte führt das Domaine eine parzellenweise und traditionelle Weinbereitung durch. Önologische Produkte werden so weit wie möglich zugunsten von einheimischen Hefen beiseite gelassen. Nach der Sortierung, dem Entrappen und teilweisen Abbeeren mazeriert der Wein 3 Wochen in offenen Tanks. Die verschiedenen Parzellen werden vor der Abfüllung assembliert. Dann reift der Wein 18 Monate in Fässern.
Assemblage
Syrah und Viognier
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für die Cuvée Madinière 2021 von Yves Cuilleron
Verkostung
Nase
Die Nase enthüllt typische Aromen von Syrah, die saftige Früchte und pfeffrige Noten vermischen, alles unterstützt von einem feinen und diskreten Holz.
Gaumen
Runder und fleischiger Gaumen mit samtigen Tanninen. Der Wein balanciert auf einer schönen Frische, die ein Gefühl von Länge vermittelt.
Food-Pairing-Tipps
Ente oder Lamm sind raffinierte Kombinationen mit dieser Cuvée.
Servieren und Lagerung
Für eine optimale Verkostung servieren Sie zwischen 16 und 18 Grad. Diese Cuvée kann bis etwa 2031 weiter reifen.

Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl

Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet