
Château Latour-Martillac 2024
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Château Latour-Martillac blanc 2024
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich blass mit leicht grünen Nuancen.
Nase
Der großzügige Bouquet öffnet sich mit Noten von Steinobst und zarten Zitrusfrüchten.
Gaumen
Luftig und straff: der Gaumen ist geprägt von einer salzigen Frische, Noten von rosa Grapefruit und einer schönen Länge.
Ein frischer Pessac-Léognan Weißwein mit seltener Persistenz
Der Produzent
Der Château Latour-Martillac verdankt seinen Namen einem Turm, der im Ehrenhof des Schlosses steht. Dieser Turm ist das Überbleibsel einer Festung aus dem 12. Jahrhundert, die die Kontrolle über die Straße von Bordeaux nach Toulouse ermöglichte. Seit 1871 im Besitz der Familie Kressmann, erhielt das Château Latour-Martillac 1953 den Titel eines Cru Classé des Graves sowohl für Rotweine als auch für Weißweine. Tristan und Loïc Kressmann führen heute mit Leidenschaft und Ehrgeiz die Familientradition und die Kunst der Herstellung großer Rot- und Weißweine aus Graves fort.
Der Weinberg
Als Referenz unter den Weinen von Pessac-Léognan, bewirtschaftet das Château Latour-Martillac einen Weinberg von 54 Hektar, von denen 45 dem Rotwein und 9 dem Weißwein gewidmet sind. Die Eigenschaft profitiert von einer außergewöhnlichen Lage innerhalb der Appellation. Das Plateau von Martillac besteht aus einer Mosaik von Kieseln aus dem Quartär, bestehend aus Feuerstein, Quarz, Lyditen und Jaspis. Diese Böden sind das bevorzugte Terroir für Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Das andere Hauptterroir des Anwesens liegt in der Nähe der Garonne, wo es kalkhaltige und kiesige Böden an der Oberfläche gibt. Hier sind der Merlot sowie die weißen Rebsorten des Anwesens mit Sauvignon Blanc und Sémillon gepflanzt.
Der Jahrgang
Der milde und sehr regnerische Winter 2024 (912 mm) machte einem ebenfalls feuchten Frühling Platz, obwohl der Mehltau unter Kontrolle war. Das Austreiben begann Mitte März, gefolgt von einem schnellen Wachstum im April, das im Mai verlangsamte. Die späte Blüte (29. Mai - 10. Juni) ging einem kühlen Sommer voraus, der eine langsame und gleichmäßige Reifung begünstigte. Die Ernte, unterbrochen von Regen, fand vom 4. September bis zum 4. Oktober statt.
Vinifikation und Reifung
Reifung in neuen Fässern (davon 20 % neu).
Assemblage
Sauvignon Blanc (60%)
Sémillon (40%)
