
Clos Fourtet 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Finesse und aromatische Reichhaltigkeit eines Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé
Der Produzent
Die herausragende Besonderheit von Clos Fourtet, einem Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé, ist die Bezeichnung „clos“. In einem stetigen Bestreben nach Exzellenz betreiben Clos Fourtet und die Familie Cuvelier eine nachhaltige Landwirtschaft, die den natürlichen Gleichgewichten Sorge trägt.
Der Weinberg
Clos Fourtet bewirtschaftet einen 20 Hektar großen Weinberg. Die Reben sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und stehen auf den für Saint-Émilion typischen tonkalkhaltigen Böden.
Der Jahrgang
Der milde und besonders feuchte Winter fördert die Ansammlung nützlicher Wasserreserven in den durch die Dürre von 2019 erschöpften Böden. Früh setzt der Austrieb mit zehn Tagen Vorsprung ein. Der warme und feuchte Frühling begünstigt eine rasche Rebbentwicklung. Die ab Ende Mai trockene und kühle Witterung begrenzt den Wasserstress. Die Beerenverfärbung beginnt Mitte Juli. Die sommerlichen Bedingungen sind wärmer als im Durchschnitt. Die erste Septemberhälfte ist durch den Wechsel aus warmen Tagen und kühlen Nächten gekennzeichnet – ideale Voraussetzung für die Entwicklung einer schönen aromatischen Fülle.
Vinifikation und Ausbau
Gärung ganzer Beeren. Anlieferung der Lese in 25 temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit geringem Fassungsvermögen. Extraktion durch manuelles Unterstoßen. Maischegärung über 22 bis 30 Tage. Malolaktische Gärung in Tanks, Amphoren und Barriques. Der Ausbau erfolgt über 14 bis 18 Monate im unterirdischen Keller des Weinguts in französischen Eichenbarriques (50 % neu, 48 % in Einweinfässern) und in Amphoren (2 %).
Assemblage
Merlot (90 %), Cabernet Sauvignon (7 %), Cabernet Franc (3 %).
Charakeristika und Verkostungstipps von Château Clos Fourtet 2022
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt ein tiefes Granatrot, durchzogen von violetten Nuancen.
Nase
Die Nase offenbart intensive Aromen von Veilchen und Brombeeren, verbunden mit köstlichen floralen Noten.
Gaumen
Frisch und von großer Fülle begeistert der Gaumen durch seine Eleganz, cremig umhüllende Tannine sowie seine aromatische Reichhaltigkeit und Länge.
