La Closerie de Fourtet 2022
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Beschreibung
Eleganz und Komplexität: Ein Zweitwein aus Saint-Émilion
Das Weingut
Der Clos Fourtet, ein Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion, wird seit dem 18. Jahrhundert Weinanbau betrieben. Die Familie Cuvelier praktiziert hier eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf die Einhaltung des natürlichen Gleichgewichts bedacht ist.
Der Weinberg
Der Closerie de Fourtet stammt aus der Bordeaux-Appelation Saint-Emilion und wird auf einer 5 Hektar großen Parzelle angebaut. Die Weinstöcke sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und stehen auf den für Saint-Emilion typischen Lehm- und Kalksteinböden. Es handelt sich um den Zweitwein des Clos Fourtet.
Der Jahrgang
Zu Beginn des Jahres 2022 herrschte ein kühles und regnerisches Klima. Dieses wurde jedoch bald von mildem und trockenem Wetter abgelöst, das einen frühen Austrieb ankündigte. Der Mai zählte zu den wärmsten und trockensten Monaten der letzten 20 Jahre. Die Halbblüte setzt am 23. Mai frühzeitig ein. Der Vegetationszyklus wurde von drei Hitzeperioden geprägt, wodurch eine homogene Reife und Veraison erreicht werden konnte. Durch die Trockenheit wurde ein mäßiger Wasserstress erzeugt.
Vinifizierung und Ausbau
Fermentierung der Beeren in temperaturgesteuerten Edelstahltanks, dann Extraktion durch manuelle Pigeage. Die Dauer der Maischegärung beträgt 25 bis 30 Tage. Malolaktische Gärung in Tanks und Fässern. Ausbau von 16 bis 18 Monaten in Barriques (20% neu und 80% aus einem Wein) im unterirdischen Keller.
Assemblage
La Closerie de Fourtet 2022 wird aus einer Assemblage von Merlot (90%) und Cabernet Franc (10%) hergestellt.
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