
Pierre Péters : Cuvée Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die aromatische Fülle und Eleganz eines Chardonnays von der Côte des Blancs
Das Weingut
Seit 6 Generationen in Mesnil-sur-Oger, südlich von Epernay, ansässig, widmet sich das Haus Pierre Péters seit 1919 ausschließlich der Herstellung von Champagne Blanc de Blancs Grand Cru.
Dieses 19 Hektar große Weingut, das ausschließlich an der Côte des Blancs liegt, verdankt seine Einzigartigkeit seinem Kreide-Terroir an den Hanglagen.
Das Haus ist bekannt für die hohe Qualität seiner Champagner, die in kleinen Tanks vinifiziert und anschließend auf der Feinhefe ausgebaut werden, um die Authentizität des champagner-typischen Terroirs und die sortentypische Identität der Rebsorte Chardonnay zu bewahren.
Der Champagner
Nur in den besten Jahren produziert, stammt diese Cuvée Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru von Pierre Péters aus einer Auswahl von vier Parzellen der renommiertesten Crus der Côte des Blancs (Le Mesnil, Avize, Cramant, Oger). Etwa 20 % der besten Fässer der Réserve perpétuelle ergänzen die Assemblage.
Vinifikation und Ausbau
Dieser Extra Brut reift mindestens 36 Monate auf der Hefe, bevor er degorgiert wird. Die Dosage beträgt 2 g/Liter.
Rebsorte
100 % Chardonnay
Verkostungstipps für die Cuvée Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru von Pierre Péters
Verkostung
Farbe
Kristallin, zeigt die Farbe einen schönen blassgoldenen Ton mit subtilen grünen Reflexen, die typisch für die Rebsorte sind.
Das Mousseux ist regelmäßig und bildet ein anhaltendes Perlenschnur.
Duft
Während die Nase zunächst köstliche Noten von weißen Blüten offenbart, entwickelt sich beim Belüften eine Komplexität mit Aromen von Weißbrot, gerösteten Mandeln, Meeresbrise und Austernschalen.
Gaumen
Spannung und große Reinheit prägen den Auftakt, der durch seine Finesse und eine Verbindung von weißen Blüten und frischer Haselnuss begeistert. Im weiteren Verlauf der Verkostung zeigen sich zitronige und geröstete Noten. Das anhaltende Finale offenbart die Salzigkeit und jodhaltigen Noten, die für dieses Kreide-Terroir typisch sind.
