In der Welt der Schaumweine stehen Blanc de Blancs-Champagner für hochwertige Tropfen, die die Reinheit, Eleganz und Finesse der Königsrebsorte Chardonnay widerspiegeln. Sie haben sich fest unter den Luxus-Schaumweinen der Welt etabliert und sind perfekte, besonders edle Begleiter für Feierlichkeiten und besondere Anlässe. Darüber hinaus zeichnen sich Blanc de Blancs durch ihre Langlebigkeit aus, was sie besonders begehrenswert macht. Diese Champagner fallen in der Regel vergleichsweise kostspielig aus, da unter anderem die Chardonnay-Trauben in der Champagne ihren Preis haben.
Was bedeutet Blanc de Blancs-Champagner?
Die Bezeichnung "Blanc de Blancs" auf einer Flasche zeichnet einen Wein aus, der ausschließlich aus weißen Traubensorten erzeugt ist. Während in anderen Schaumweinregionen Blancs de Blancs aus verschiedenen Traubensorten erzeugt werden können, dürfen diese in der Champagne ausschließlich aus Chardonnay gekeltert werden. Die übrigen in der Champagne zugelassenen weißen Rebsorten (Arbanne, Petit Meslier, Pinot Gris und Pinot Blanc) machen 1 % der Rebfläche aus und werden in der Produktion kaum verwendet.
Wie unterscheiden sich Blanc de Blancs und Brut-Champagner?
Ein Champagner kann gleichzeichtig ein Blanc de Blancs und ein Brut sein - die Bezeichnung Brut-Champagner steht hier für den Süße-Grad des Schaumweins. Ein Blanc de Blancs Brut muss weniger als 12 Gramm Restzucker pro Liter aufweisen.
Der Hauptunterschied zwischen einem Brut-Champagner und einem Blanc de Blancs liegt vor allem in den Traubensorten, die für die Erzeugung der Champagner verwendet werden. Die meisten Brut-Champagner werden aus einer Assemblage der drei Champagne-Hauptrebsorten erzeugt: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Das Phänomen ist allerdings, dass bei einem Brut-Champagner die roten Trauben auch als weiße Grundweine gekeltert und dann verschnitten werden.
Was bedeutet "Blanc de Noirs"?
Weiße Finesse trifft auf rote Power: Schaumwein-Enthusiasten mit einer Vorliebe für kräftige und fruchtbetonte Champagner haben häufig eine Vorliebe für Blanc de Noirs-Champagner. Die aus roten Rebsorten hergestellten, weißgekelterten fruchtig-frischen Luxus-Schäumer zeichnen sich durch einen moderaten Säuregehalt aus und sind beliebte prickelnde Begleiter von kräftigen und würzigen Gerichten. Jene ausschließlich aus roten Rebsorten hergestellten Cuvées bezeichnet man als Blanc de Noirs Champagner, wörtlich übersetzt "Weißer aus Schwarz".
Nicht zu verwechseln mit Rosé-Champagner!
Nur bei der Herstellung von Rosé-Champagner werden die roten Trauben zu Rotwein verarbeitet, um die Farbe des Rosé zu erzielen. Das gilt für alle Rosé-Champagner-Kategorien, vom Brut Nature bis zum Brut Rosé-Klassiker.
Die unterschiedlichen Qualitätsstufen von Blanc de Blancs-Champagner
Premier Cru und Grand Cru
Grand Cru: Die höchste Qualitätsstufe: Die, aus zu 100 % klassifizierten Trauben und daraus gekelterten Weine dürfen als Grand Cru bezeichnet werden, nur 17 von 320 Gemeinden sind als solche bezeichnet: Oger, Avice, Cramant, Le Mesnil - sur- Oger, Oiry, Chouilly, Tours-sur- Marne, Ambonnay, Aÿ, Bouzy, Louvois, Verzy, Mailly - Champagne, Beaumont -sur-Vesle, Puisieux, Sillery.
Premier Cru: Die zweithöchste Rangordnung: 99 - 90 % der klassifizierten Trauben werden als Premier Cru-Champagner bezeichnet, eine Auszeichnung, die 44 Gemeinden der Appellation umfasst. Alle Grand und Premier Crus befinden sich im nordfranzösischen Département Marne.
Chardonnay: Die edelste Rebsorte der Côte des Blancs
Südlich von Eperney bis zum Marne-Tal erstreckt sich die Côte des Blancs: Sie gilt als die kleinste Region der Champagne und macht etwa 10 % der Traubenproduktion aus. Wie der Name schon sagt ("Hang der Weißen"), ist dieses Terroir der Champagne mit 96 % Chardonnay bepflanzt. Hier, auf den Kalksteinfelsen wachsen die besten Chardonnays, die frische, edle und subtile Weine hervorbringen. Die Weine der Côte des Blancs sind sehr komplex, mit feinen fruchtigen Aromen, und verführen durch ihre herrliche Frische und Mineralität. In den Cuvées Brut, Extra Brut oder auch Nature Brut ohne Dosage sind die Chardonnay Weine sehr begehrt.
Was ist das Besondere an einem Blanc de Blancs?
Diese edlen Perlen, die zu 100 % aus Chardonnay gewonnen werden, sind aufgrund ihrer Frische, Fülle, Reinheit, Eleganz und ihrer ausgezeichneten Persistenz äußerst beliebt. Einige Häuser der Champagne sind echte Spezialisten für die Veredelung von Chardonnay und genießen einen ausgezeichneten Ruf für ihre hervorragenden reinsortigen Edel-Schäumer weit über die Grenzen Frankreichs hinaus. Ihre hingebungsvolle Bewahrung der Champagnertradition, ihr Streben nach Exzellenz und ihre Präzision in allen Details führen zu Weltklasse-Weinen, die die Komplexität, Feinheit und Perfektion des Chardonnays aus der nördlichsten Region Frankreichs verkörpern. Diese besonders edlen Exemplare wie die Cru- und Jahrgangschampagner der renommierten Häuser, verfügen darüber hinaus über ein enormes Reifungspotenzial.
Wie schmeckt Blanc de Blancs?
Raffinesse, Frische, Mineralität
Blanc de Blancs kommen in der Regel trocken und frisch daher und entfalten leichte Zitrusfruchtaromen. Ihre Flaschengärung verleiht ihnen Noten von Brioche und Hefe. Der Edel-Schaumwein zeichnet sich durch seine Lebendigkeit und seine leichte Säure aus. Im Glas präsentiert er sich in einer hellen Farbe, am Gaumen offenbart er ein saftig-spritziges und gleichzeitig zartes Mundgefühl hat.
Kulinarische Begleiter
Geprägt von den Kreideböden und dem rauen Klima der Champagne, ihrer präzisen und konturierten Säurestruktur, ihrem mineralischen, frischen Charakter, floralen Aromen und fruchtigen Noten eignen sich diese Cuvées in ihrer Jugend ideal als Aperitif. Sie sind auch hervorragende Essensbegleiter zu Meeresfrüchten wie Austern oder Jakobsmuscheln, deren zarte Salzigkeit sie besonders unterstreichen. Mit zunehmender Reife werden die großen Blanc de Blancs noch facettenreicher mit einer cremigen, feinkörnigen Textur und zeichnen sich durch einen raffinierten nussigen Charakter mit Noten an Brioche und gerösteten Biskuits aus. Sie harmonieren perfekt mit Hummer, Fisch - oder sogar mit zarten Kalbsgerichten. Auch eine reichhaltige Käseplatte lässt sich mit diesen Champagnern edlen Aromen gut kombinieren.
Die illustren Referenzen...
Ruinart: Das älteste Champagnerhauses der Welt
Eines der renommiertesten Häuser - und gleichzeitig das älteste Champagnerhaus der Welt, dessen Ursprünge bis ins Jahr 1729 zurückreichen, ist für seine Cuvée Blanc de Blancs weltweit anerkannt. Der Ruinart Blanc de Blancs ist das Wahrzeichen des Hauses, das alle Weinkenner und Champagnerliebhaber schon von weitem erkennen. Als Gastro-Star besticht sie durch ihre Lebhaftigkeit, ihre intensiven Aromen und Noten von Zitrusfrüchten. Er eignet sich sowohl als Aperitif als auch als Begleiter zu Meeresfrüchten und leichten Speisen.
Vom edlen Bio-Champagner über den Jahrgangschampagner bis zum Zéro Dosage für Puristen: Blanc de Blancs-Champagner können unterschiedlichste Formen annehmen und werden von den prestigeträchtigen Champagnerhäusern erzeugt, neben Ruinart stellen auch Taittinger, Perrier-Jouët, Krug, Roederer, Bruno Paillard, Joseph Perrier und vielen andere den beliebten Weißen her.
Die Rebsorten der Champagne
Drei Haupt-Rebsorten geben in der Champagne den Ton an: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. In unserem gleinahmigen Blog-Beitrag erklären wir Ihnen kurz und bündig, wie die unterschiedlichen Champagner-Rebsorten den Charakter des Luxus-Schaumweins formen!