
Chanson : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chenevottes" Domaine 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chenevottes" 2022 von Domaine Chanson
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt ein sehr helles goldfarbenes Leuchten mit glänzenden Nuancen.
Nase
Das Bouquet vermittelt eine schöne aromatische Intensität, vermählt Aromen von gelbfleischigen Früchten mit subtilen Noten von zartem Honig.
Gaumen
Der Gaumen begeistert durch seine Fülle und Frische. Der lebhafte Auftakt wird durch eine deutlich ausgeprägte Mineralität ausbalanciert. Das aromatische Geflecht, präzise und kristallklar, zieht sich in ein anhaltendes Finale, begleitet von feinen Holztönen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt ideal zu gebratenem Foie Gras, feinen Schalentieren oder auch zu Weichkäsen wie gereiftem Ziegen-Crottin.
Servieren und Lagerung
Servieren bei 12 bis 14 °C. In jungen Jahren dekantieren, um seine gesamte Komplexität zur Geltung zu bringen.
Ein großer Burgunder Weißwein zwischen mineralischer Reinheit und aristokratischer Eleganz
Der Produzent
Gegründet im Jahr 1750, nimmt das Maison Chanson eine unverzichtbare Stellung in der burgundischen Weinlandschaft ein. Es befindet sich in einer ehemaligen Festung aus dem 16. Jahrhundert, genannt „La Tour des Filles“, deren acht Meter dicke Mauern heute den Ausbaukeller beherbergen. Maison Chanson ist bekannt für seine Mostgewinnung aus geringen Erträgen, ein treues Spiegelbild der prestigeträchtigsten Terroirs der Côte de Beaune.
Der Weinberg
Das Domaine erstreckt sich über 45 Hektar, die ausschließlich in Premiers und Grands Crus liegen, in emblematischen Appellationen wie Santenay, Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Beaune, Savigny-lès-Beaune oder Corton.
Der Wein
Die Parzelle "Les Chenevottes" mit einer Fläche von 2 Hektar ruht auf einem überwiegend tonkalkhaltigen Kiesboden innerhalb der Appellation Chassagne-Montrachet. Ihre Ostlage begünstigt eine langsame Reifung unter dem Einfluss eines kühlen Klimas.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben werden schonend gepresst, gefolgt von einer traditionellen Vinifikation. Der Ausbau dauert 12 Monate in Eichenfässern und verleiht dem Wein Struktur und Finesse, ohne die Identität des Terroirs zu überdecken.
Rebsorte
100 % Chardonnay
