
Domaine Henri Bourgeois : Le Cotelin 2019
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps des Le Cotelin 2019 von Domaine Henri Bourgeois
Verkostung
Farbe
Der Wein präsentiert sich in einer strahlend goldenen Farbe.
Nase
Das Bouquet offenbart delikate Aromen von Zitronentarte und Stachelbeere, verfeinert durch florale Noten von Geißblatt und Kamille.
Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein durch seine Rundheit und seine reiche, cremige Textur. Die leicht gerösteten Noten harmonieren perfekt mit einer klaren, knackigen Mineralität und bieten ein großzügiges Finale mit Toast-Nuancen.
Speiseempfehlungen
Dieser weiße Sancerre passt ideal zu weißem Fleisch und Fisch. Er harmoniert perfekt mit gereiftem oder geröstetem Käse. Für präzisere Kombinationen empfehlen sich Seezungenfilets mit Estragon-Sauce oder gebratenes Hähnchen mit Maronen.
Ein Weißwein aus dem Loire-Tal von einer Einzellage mit kimmeridgischen Mergeln der Domaine Henri Bourgeois
Das Weingut
1950 von Henri Bourgeois in Chavignol gegründet, führt dieses Familienweingut aus dem Loire-Tal eine Weinbautradition in Sancerre fort, die bis ins Jahr 1696 zurückreicht und sich über mehr als zehn Generationen erstreckt. Unter der Leitung von Jean-Marie, Arnaud, Lionel und Jean-Christophe Bourgeois bewirtschaftet das Weingut mehr als 70 Hektar in Sancerre und Pouilly-Fumé, spezialisiert auf Sauvignon Blanc und Pinot Noir. Das Weingut Henri Bourgeois zeichnet sich durch seine außergewöhnlichen Parzellen wie La Côte des Monts Damnés und seine 2023 erhaltene Bio-Zertifizierung aus.
Der Weinberg
"Le Cotelin" ist ein Sancerre-Wein, der von der Parzelle "Maimbray" im Nordwesten der Appellation Sancerre stammt. Dieser 1989 bepflanzte Weinberg von 1,23 Hektar liegt auf charakteristischen kimmeridgischen Mergeln.
Vinifikation und Ausbau
Handlese bei optimaler Reife nach Verkostung der Beeren. Langsame und sanfte Pressung über 3 Stunden, gefolgt von einer natürlichen Klärung bei kalten Temperaturen für 5 Tage mit täglichem Bâtonnage. Die alkoholische Gärung erstreckt sich über 4 Wochen, aufgeteilt zwischen Edelstahltanks für ein Drittel und 600-Liter-Halbstückfässern für die restlichen zwei Drittel. Der gesamte Ausbau dieses Sancerre-Weißweins beträgt 12 Monate, einschließlich Bâtonnage der Weine in Fässern bis Weihnachten, ergänzt durch eine Flaschenreifung von mindestens 12 Monaten.
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc
