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Domaine Henri Bourgeois : Le Graveron 2020

Domaine Henri Bourgeois : Le Graveron 2020

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling90/100

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps für den Graveron 2020 vom Domaine Henri Bourgeois

Verkostung

Robe
Schöne granatrote Robe.

Nase
Schwarze Früchte, rauchige Noten, frischer Karamell, Schokolade und Gewürze fügen sich in einem fülligen und reichen Bouquet.

Gaumen
Lebhaft und seidig verführt der Gaumen durch seine feinen Tannine sowie Aromen von roten Früchten und Schokolade.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Sancerre rouge harmoniert perfekt mit rotem Fleisch wie Rinderkotelett oder hellem Fleisch, mit mariniertem oder in Sauce gegartem rotem Fleisch, mit Weichkäse oder schokoladigen Backwaren (Schwarzwälder Kirschtorte mit Sauerkirschen).

Die Struktur und der Reichtum eines Weins von der Loire

Der Produzent

Das aus einer bis ins Jahr 1696 zurückreichenden Familientradition stammende Domaine Henri Bourgeois wird seit 2004 von Jean-Marie, Arnaud, Lionel und Jean-Christophe Bourgeois geführt. Auf den Terroirs von Sancerre und Pouilly-Fumé kultiviert das Domaine hauptsächlich Sauvignon Blanc und Pinot Noir auf emblematischen Parzellen wie La Côte des Monts Damnés. Als Pionier des biologischen Weinbaus in der Region brachte das Domaine 2023 seinen ersten 100 % Bio-Jahrgang auf den Markt, um den einzigartigen Ausdruck der kimméridgischen Böden von Sancerre zu offenbaren.

Das Weinbaugebiet

"Le Graveron" ist ein Sancerre, der von einer 1,31 Hektar großen Parzelle stammt, deren im Jahr 1997 gepflanzte Reben auf dem Gipfel der La Côte des Monts Damnés auf mergeligen Böden ruhen.

Vinifikation und Ausbau

Manuelle Handlese. Eine strenge Sortierung geht dem Entrappen und der schwerkraftbasierten Einbringung in Holzfässer voraus. Die Maischegärung dauert 4 bis 6 Tage mit täglichem Umpumpen, um eine optimale Extraktion von Aromen und Farbe zu gewährleisten. Die alkoholische Gärung erfolgt über 8 bis 10 Tage in Großholzfässern (Foudres), begleitet von zwei Umpumpungen und täglichem Stampfen (Pigeage) bis zur Halbzeit der Gärung. Dieser Sancerre Rotwein wird anschließend durch Schwerkraft in Edelstahltanks abgefüllt bis zum Frühjahr, bevor eine malolaktische Gärung in neuen oder gebrauchten Fässern und ein Ausbau in Fässern (228 L und 600 L) über 10 Monate stattfindet.

Rebsorte

100 % Pinot Noir

Domaine Henri Bourgeois : Le Graveron 2020
2.0.0