Famille Bourgeois : La Bourgeoise 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
La Bourgeoise 2018 von Famille Bourgeois - Charakteristika und Tipps zur Verkostung
Verkostung
Robe
Die Robe bringt einen subtilen rubinroten Granatfarbton zum Vorschein.
Nase
Ausdrucksstark: Die Nase verströmt Düfte von Vanille, aber auch von roten Früchten.
Gaumen
Am Gaumen verführerisch konzentriert, vereint er Struktur, aromatischen Reichtum und Kraft.
Food-Pairing und Wein
Ein im Ofen gegrilltes Kalbskotelett, eine Schweinshaxe mit Rotkohl oder eine Lammrolle mit einer Steinpilzpfanne sind raffinierte Kombinationen mit diesem Rotwein von der Loire.
Lagerungspotenzial
Dieser rote Sancerre La Bourgeoise 2018 von Famille Bourgeois kann bis etwa 2025-2028 weiter reifen, um seinen gesamten aromatischen Reichtum zu entfalten.
Opulenz und Komplexität: Ein Rotwein von der Loire
Das Weingut
Arnaud, Lionel und Jean-Christophe Bourgeois leiten das im Jahr 1950 von Henri Bourgeois gegründete Familienweingut in der dritten Generation. Die 72 Hektar Weinberge von Famille Bourgeois erstrecken sich über ein Terroirmosaik aus Ton- und Kalksteinböden, Kimmeridgienmergel und Feuerstein, die zur Signatur jedes dieser Loire-Weine beitragen. Durch die Leidenschaft und Rigorosität, die sowohl in der Bewirtschaftung des Weinbergs als auch in der parzellenspezifischen Vinifikation – Famille Bourgeois gehört zu den Pionieren in diesem Bereich – angewandt wird, entstehen hier Weine, die für ihre Qualität, Feinheit und den reinen Ausdruck jedes dieser großen Terroirs bekannt sind.
Der Weinberg
La Bourgeoise 2018 ist ein Sancerre-Wein, der nach einer alten Hanglage benannt ist, die ursprünglich von den Mönchen von St-Satur bewirtschaftet wurde. Dieser Loire-Wein wird aus alten Reben hergestellt, die auf ton- und siliziumhaltigen Böden mit südwestlicher Ausrichtung gepflanzt wurden. Die auf dieser Parzelle allgegenwärtigen Feuersteine haben den Hauptvorteil, dass sie die tagsüber gespeicherte Wärme nachts wieder abgeben und so die perfekte Reifung der Beeren begünstigen.
Weinbereitung und Ausbau
Die 10 bis 14 Tage dauernde alkoholische Gärung in Eichenfässern wird durch zweimal tägliches Unterstoßen und Umpumpen ergänzt, um ein Maximum an Farbe und Tanninen zu extrahieren. Die malolaktische Gärung findet in 228-Liter-Fässern statt, gefolgt von einem Abstich und dem Ausbau des Weins in diesen Fässern für 10 bis 12 Monate. Die Vermarktung dieses Sancerre-Rotweins erfolgt erst 8 bis 24 Monate nach der Abfüllung (je nach Jahrgang).
Rebsorte
Pinot Noir (100 %)
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