
E. Guigal : Condrieu 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Condrieu 2022 von E. Guigal
Verkostung
Robe
Schöne leuchtende Robe mit goldenen Nuancen.
Nase
Ausdrucksstark: das Bouquet verströmt zarte Düfte von Blumen und weißen und gelben Früchten.
Gaumen
Der Gaumen verführt mit seiner seidigen Textur, seiner gut ausbalancierten Frische und seinem großzügigen Fruchtgehalt, der eine kontrollierte und perfekt ausbalancierte Fülle entwickelt.
Servieren und Lagerung
Servieren Sie zwischen 12 und 13°C. Dieser Wein kann bis etwa 2042 weiter reifen.
Food-Pairing-Tipps
Foie gras, Trüffelrührei oder auch zarte Fische sind raffinierte Kombinationen mit diesem Weißwein.
Ein vollmundiger und reicher Weißwein aus dem Rhône-Tal
Der Produzent
Das E. Guigal Domaine wurde 1946 von Etienne Guigal in Ampuis gegründet. Sein Sohn Marcel trat 1961 seine Nachfolge an. Heute ist es die 3. Generation, die das Erbe und die Werte dieses emblematischen Familienhauses im Rhône-Tal weiterführt.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage: das E. Guigal Domaine bewirtschaftet einen Weinberg, der eine Vielzahl von Appellationen umfasst und eine Reihe von Weinen von einwandfreier Qualität bietet.
Im Laufe der Jahre hat das E. Guigal Haus eine starke Entwicklung erlebt, insbesondere durch den Erwerb des berühmten Château d’Ampuis im Jahr 1995 sowie mehrerer Weinbaudomänen (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine und das Château de Nalys in Châteauneuf-du-Pape).
Der Weinberg
Mit seinem auf steilen Terrassen angelegten Weinberg ist das E. Guigal Domaine eine Referenz unter den großen Weinen von Condrieu. Die durchschnittlich 25 Jahre alten Reben wachsen auf granitischen Böden.
Weinbereitung und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und dann sortiert, bevor eine alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur stattfindet, ein Drittel in neuen Fässern und zwei Drittel in Edelstahltanks, gefolgt von einer vollständigen malolaktischen Gärung. Die 8-monatige Reifung erfolgt nach dem gleichen Schema in neuen Eichenfässern und Edelstahltanks, wodurch sowohl Komplexität als auch Frische erhalten bleiben.
Rebsorte
100 % Viognier
