
E. Guigal : La Doriane 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für La Doriane 2023 von E. Guigal
Verkostung
Robe
Schöne blassgoldene, glänzende und klare Robe.
Nase
Die Nase verbindet Noten von weißen Blumen, Aprikose und Veilchen.
Gaumen
Der Gaumen, vollmundig und ausdrucksstark, offenbart einen kraftvollen Wein mit einer schönen Balance zwischen fruchtiger Fülle und lebhafter Frische.
Servieren und Lagerung
Servieren Sie diesen Wein zwischen 12 und 13°C. Dieser Wein kann bis etwa 2031 im Keller weiter reifen.
Food-Pairing-Tipps
Foie gras, Trüffelrührei oder auch delikate Fische sind raffinierte Begleiter zu diesem Weißwein.
Die Ausdruckskraft und Raffinesse eines ikonischen Weißweins aus dem Rhône-Tal
Der Produzent
Das Domaine E. Guigal wurde 1946 von Etienne Guigal in Ampuis gegründet. Sein Sohn Marcel trat 1961 seine Nachfolge an. Heute führt die 3. Generation das Erbe und die Werte dieses emblematischen Familienunternehmens aus dem Rhône-Tal fort.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage: das Domaine E. Guigal bewirtschaftet einen Weinberg, der eine Vielzahl von Appellationen umfasst und eine Reihe von Weinen von einwandfreier Qualität hervorbringt.
Im Laufe der Jahre hat das Haus E. Guigal eine starke Entwicklung erlebt, insbesondere durch den Erwerb des berühmten Château d’Ampuis im Jahr 1995 sowie mehrerer Weingüter (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine und das Château de Nalys in Châteauneuf-du-Pape).
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Weinen von Condrieu stammt La Doriane von E. Guigal aus 5 großen Weinbergen der Appellation Condrieu (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Die durchschnittlich 35 Jahre alten Reben sind auf steilen Terrassen angelegt, deren Böden hauptsächlich aus Granit bestehen (Biotit-Granit, Muskovit-Granit).
Vinifikation und Reifung
Die Vinifikation erfolgt ausschließlich in neuen Eichenfässern mit strenger Temperaturkontrolle, gefolgt von einer vollständigen malolaktischen Gärung. Die Reifung dauert 12 Monate in neuen Barriques.
Rebsorte
100 % Viognier
