Kalifornien ist ein Land der Träume, des Goldrauschs und Hollywoods, aber auch ein Land der großen Weine.
Im Westen der USA gelegen, bietet Kalifornien alle klimatischen Voraussetzungen für die Produktion von Spitzenweinen.
Im Jahr 1771 pflanzte ein Franziskanermönch nordöstlich von Los Angeles den ersten Weinberg in Kalifornien an. Während sich die Weinberge mit der Zeit entwickelten, wurden Kalifornien und seine Weine erst zwei Jahrhunderte später vor den Augen der Welt enthüllt. Das berühmte Urteil von Paris am 4. Juli 1976, das anlässlich der Zweihundertjahrfeier der Vereinigten Staaten veranstaltet wurde, war ein Wettbewerb zwischen den besten Weinen aus dem Burgund, dem Bordeaux und den Weinen aus Kalifornien. Damals überholten die Chardonnays von Château Montelena und Ridge Vineyards sowie der 1973er Cabernet Sauvignon von Stag's Leap Wine Cellars ihre französischen Konkurrenten und wurden zu legendären Weinen, die heute im National Museum of American History aufbewahrt werden.
Dieses entscheidende Ereignis mit einem Auftritt auf der Weltbühne, machte Kalifornien endgültig zu einem neuen Star.
In Kalifornien werden verschiedene Rebsorten angebaut. Der reiche, opulente und dichte Chardonnay ist vor allem in den Gebieten Sonoma, Russian River und Carneros zu finden. Der kräftige, fruchtige und leckere Cabernet Sauvignon wird vor allem im Napa Valley angebaut. Rutherford Valley und Oakville werden heute zu den größten Cabernet-Sauvignon-Anbauflächen der Welt gezählt. Zinfandel, der ursprünglich aus Kroatien stammt und in Italien Primitivo genannt wird, ist eine symbolträchtige Rebsorte Kaliforniens und hat dazu beigetragen, seine Identität zu formen. In Kalifornien gibt es auch großartige Pinot-Noir-Weine aus den Regionen Sonoma, Carneros und Santa Barbara, in denen ein gemäßigtes Klima herrscht, das für den Anbau dieser Rebsorte geeignet ist.
Die sonnenverwöhnten, kräftigen und eleganten kalifornischen Weine gehören heute zu den unumgänglichen Referenzen für Liebhaber von Spitzenweinen aus aller Welt.