
Henriot : Brut Millésimé Blanc 1989
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps zum Brut Millésimé Blanc 1989 von Henriot
Verkostung
Von schöner Frische; diese Cuvée verführt durch ihre genussvollen Noten von dunkler Schokolade und Bitterorange.
Service und Lagerung
Der Brut Millésimé Blanc 1989 wird idealerweise bei einer Temperatur zwischen 9 und 12°C verkostet.
Die Lebendigkeit und aromatische Intensität eines Jahrgangs-Champagners
Das Weingut
1808 in Reims von Apolline Henriot gegründet, einer visionären Witwe und Nichte des Kanonikus Jean Godinot, eroberte das Haus Henriot rasch die europäischen Höfe mit seiner ersten Cuvée, dem Brut Souverain. Sein 35 Hektar großes Weingut erstreckt sich über die schönsten Terroirs der Champagne: Marne-Tal, Montagne de Reims und Côte des Blancs. Das Maison Henriot zeichnet sich durch die Exzellenz seiner Cuvées aus, die überwiegend aus Chardonnay hergestellt werden, sowie durch seine ausschließliche Versorgung mit Grands und Premiers Crus. Unter der Leitung der Kellermeisterin Alice Tétienne führt es das Erbe der Exzellenz fort, das von seiner Pioniergründerin initiiert wurde.
Der Jahrgang
Das Jahr 1989 in der Champagne, geprägt von großer Frühreife, erlebte starke Kontraste mit Frühjahrsfrösten und zählt dennoch zu den warmen Jahrgängen mit hoher Reife.
Vinifikation und Ausbau
Die Dosage dieses Brut Millésimé Blanc 1989 beträgt 6 g/l.
Rebsorten
57 % Pinot Noir und 43 % Chardonnay ausschließlich aus Premiers und Grands Crus der Montagne de Reims (Verzy, Verzenay, Avenay, Trépail) und der Côte des Blancs (Le Mesnil-Sur-Oger, Oger).
