
Bruno Colin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps zum Chassagne-Montrachet 1er cru « Morgeot » 2022 von Bruno Colin
Verkostung
Nase
Anfangs zurückhaltend öffnet sich die Nase allmählich und offenbart eine schöne mineralische Spannung, das unverkennbare Markenzeichen des Terroirs von Morgeot.
Gaumen
Üppig und kraftvoll beeindruckt der Gaumen durch seine großzügige Struktur und seine frappierende Frische. Der lange, vibrierende Abgang bestätigt das Gleichgewicht und die Präzision dieses außergewöhnlichen Weißweins.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Chassagne-Montrachet 1er cru passt elegant zu Geflügel in Sauce, zu edlen, pur gegrillten Fischen oder zu Hartkäse. Er offenbart zudem seine ganze Subtilität in Kombination mit Pilzgerichten oder Krustentieren.
Servieren und Lagerung
Bei 11–13 °C servieren. Eine Karaffierung wird in den ersten Jahren empfohlen. Jetzt genießen oder bis etwa 2034 im Keller lagern.
Ein mineralischer und intensiver Chassagne-Montrachet
Der Produzent
Das Domaine Bruno Colin entstand 2004 nach der Abspaltung vom Familienweingut Michel Colin-Deleger. Heute bewirtschaftet Bruno Colin nicht weniger als 22 Climats an der Côte de Beaune, darunter 8 Premiers Crus innerhalb der Appellation Chassagne-Montrachet. Ausgebildet am Lycée Viticole de Beaune legt er großen Wert darauf, die Einzigartigkeit eines jeden Terroirs präzise zum Ausdruck zu bringen, durch präzisen Weinbau und sorgfältige Kellerarbeit.
Der Weinberg
Der « Morgeot » entstammt einem der größten und renommiertesten Climats von Chassagne-Montrachet. Das Domaine kultiviert hier auf 0,41 Hektar Chardonnay-Reben auf ton-kalkhaltigen Böden. Dieser Weinberg wird nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet, mit mechanischer Bodenbearbeitung und häufigen Pflugeinsätzen, die einen reinen und lebendigen Ausdruck des Terroirs fördern.
Vinifizierung und Ausbau
Nach einer rigorosen Handlese werden die Trauben mit großer Sorgfalt vinifiziert. Der Wein reift dann 12 Monate in 350 Liter-Eichenfässern, davon 15 bis 20 % Neuholz. Ein zusätzlicher Ausbau von 4 bis 6 Monaten in Edelstahltanks perfektioniert vor der Abfüllung das Gleichgewicht zwischen Kraft und Mineralität.
Assemblage
100 % Chardonnay
