
Bruno Colin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2023
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2023 von Bruno Colin
Verkostung
Nase
Dezent öffnet sich das Bouquet allmählich zu einem ausgeprägten mineralischen Ausdruck, der Signatur des Terroirs von Morgeot.
Gaumen
Der Gaumen offenbart eine kraftvolle und runde Struktur, geprägt von großer Fülle und bemerkenswerter Frische, die in einem anhaltenden Abgang nachklingt.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Premier Cru harmoniert perfekt mit Geflügel in Sauce, gegrillten edlen Fischen oder Hartkäse. Er begleitet zudem elegant Krustentiere und pilzbasierte Gerichte.
Ein Premier Cru aus Burgund, lebhaft und von bemerkenswerter Finesse
Der Produzent
Das 2004 bei der Aufteilung des Familienguts Michel Colin-Deleger gegründete Domaine Bruno Colin umfasst heute 22 Climats der Côte de Beaune, einschließlich 8 Premier Crus von Chassagne-Montrachet. Unter der Leitung von Bruno Colin, diplomierter Winzer aus Beaune, legt das Domaine den Schwerpunkt auf den authentischen Ausdruck der burgundischen Terroirs.
Der Weinberg
Der Premier Cru "Morgeot" ist mit seinen 58 Hektar der größte Premier Cru von Chassagne-Montrachet. Die Chardonnay-Reben gedeihen auf ton-kalkhaltigen Böden. Die Bewirtschaftung dieses 0,41 Hektar großen Weinbergs des Domaine setzt auf biologischen Anbau mit maschineller Bodenbearbeitung und regelmäßigen Pflugarbeiten.
Vinifikation und Ausbau
Manuelle Lese. Ausbau über 12 Monate in 350-Liter-Fässern, davon 15 bis 20 % neues Holz. Dieser Phase folgt eine 4 bis 6-monatige Reifung im Edelstahltank vor der Abfüllung, die dem Wein erlaubt, seine Struktur zu verfeinern und gleichzeitig seine charakteristische mineralische Frische zu bewahren.
Rebsorte
100 % Chardonnay
