
Couvent des Jacobins 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Komplexität und Frische eines großen Rotweins aus Saint-Émilion
Der Produzent
Versteckt vor neugierigen Blicken und doch im Herzen von Saint-Émilion gelegen, öffnet sich das Couvent des Jacobins wie ein verborgenes Juwel.. Als wahres Gedächtnis der kleinen mittelalterlichen Stadt wurde das Couvent des Jacobins im 13. Jahrhundert erbaut. Das Domaine ist seit nahezu sieben Jahrhunderten für seine Weinproduktion bekannt. Seit 2010 steht Xavier Jean an der Spitze des Produzenten und setzt die Geschichte dieses emblematischen Weinguts der Appellation fort.
Der Weinberg
Der Weinberg des Couvent des Jacobins erstreckt sich über vier verschiedene Bodentypen: den Kalkfelsen östlich von Saint-Émilion, die ton-sandigen Böden auf kalkhaltigen Molassen des Fronsadais (Südwesten), die ton-sandigen Böden auf eisenerzreichen Unterböden (Südwesten) und den ton-kalkhaltigen Boden auf dem nordöstlichen Plateau des Dorfes. 2019 ist damit das letzte Jahr der Umstellung auf biologischen Anbau mit ergänzenden biodynamischen Lösungen.
Der Jahrgang
Nach den Frösten im Jahrgang 2017 und dem starken Mehltau-Druck 2018 war 2019 ein gelassenerer Jahrgang als die vorhergehenden. Im Weinberg des Couvent des Jacobins ermöglichte das mildere Klima im Jahr 2019 einen herausragenden Jahrgang 2019. Die Lese begann somit am 19. September, eine Woche früher als 2018, und erstreckte sich über drei Wochen bis zum 9. Oktober. Die in die Assemblage des Couvent des Jacobins 2019 einbezogenen Rebsorten zeigten eine schöne aromatische Vielfalt, Komplexität und eine dichte Textur. Um die Frische und das Gleichgewicht der Frucht zu bewahren, wurden die Extraktionen schonend durchgeführt. Der Jahrgang 2019 des Couvent des Jacobins wurde wie bereits die Jahrgänge 2017 und 2018 ohne Schwefel vinifiziert.
Vinifikation
Rein gravitative Vinifikation, ohne Schwefel bis zum Ende der malolaktischen Gärung oder der Umfüllung. Vorfermentative Maischevergärung von 2–5 Tagen bei 8–12 °C. Gesamte Maischegärung von 25 bis 32 Tagen. Vollständige Vinifikation der Petit Verdot mit manuellem Pigeage.
Assemblage
Merlot (85 %), Cabernet Franc (10 %), Petit Verdot (5 %).
Charakeristika und Verkostungstipps des Couvent des Jacobins 2019
Verkostung
Dieser Jahrgang 2019 beeindruckt durch seine Frische und die aromatische Ausdruckskraft der Rebsorten. Kraft und Komplexität sind präsent, während gleichzeitig ein großes Gleichgewicht bewahrt bleibt. Laut Produzent nähert sich dieser großartige Jahrgang 2019 dem hervorragenden Jahrgang 2016 an.
