
Couvent des Jacobins 2020
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Komplexität und Frische eines ausgeglichenen großartigen Rotweins aus Saint-Émilion
Der Produzent
Versteckt vor neugierigen Blicken und doch im Herzen von Saint-Émilion gelegen, öffnet sich das Couvent des Jacobins wie ein verborgenes Juwel. Als wahres Gedächtnis der kleinen mittelalterlichen Stadt wurde das Couvent des Jacobins im 13. Jahrhundert erbaut. Der Produzent ist seit fast sieben Jahrhunderten für die Produktion seiner Weine bekannt. Seit 2010 steht Xavier Jean an der Spitze des Produzenten und führt damit die Geschichte dieses ikonischen Mitglieds der Appellation fort.
Der Weinberg
Der Weinberg des Couvent des Jacobins erstreckt sich über vier verschiedene Bodentypen: Kalkfelsen östlich von Saint-Émilion, Ton-Sandboden auf kalkhaltigen Mergeln des Fronsadais (Südwesten), Ton-Sandboden auf Eisenschlackenuntergrund (Südwesten) und kalkhaltiger Tonboden (auf dem nordöstlichen Plateau des Dorfes). Der Produzent ist für den biologischen Anbau zertifiziert und nutzt ergänzend biodynamische Praktiken.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2020 steht für ein Jahr, das sich für immer einprägt. Im Couvent des Jacobins ist er der erste nach Bio-Kriterien zertifizierte Jahrgang. Das Jahr beginnt mit einem Winter ohne nennenswerte Schwierigkeiten, was eine optimale Rebenentwicklung bis zum Frühjahr ermöglicht. Die Frühjahrssaison verläuft eher feucht, was ständige Aufmerksamkeit erfordert. Die Sommertemperaturen und die Austrocknung der Reben gegen Ende des Sommers haben jedoch die Erträge verringert, gleichzeitig aber auch die Trauben in einer Weise konzentriert, die mit 2018 vergleichbar ist. Die Laubarbeiten erfolgen schonend, um eine zu starke Reife zu vermeiden und die Frische der Beeren zu bewahren. Die Lese beginnt früher als in den beiden vorangegangenen Jahren und erstreckt sich über zwei Wochen.
Vinifizierung und Ausbau
Nach der Handlese werden die Beeren sortiert und in den Keller transportiert. Die Beeren werden zu 100 % gravimetrisch in die Tanks gefüllt. Eine Vorkaltmazeration von 2 bis 5 Tagen erfolgt bei einer Temperatur von 8 bis 12 Grad. Anschließend finden temperaturkontrollierte Mazerationen statt, die an jede Rebsorte angepasst sind. Die Beeren mazerieren 20 bis 25 Tage ohne Schwefel, um die Frische und das Gleichgewicht, die den Jahrgang 2020 auszeichnen, zu bewahren. Der Wein wird im Dezember 2020 in Barriques gefüllt. Etwa 45 % der Barriques sind neu und 55 % gebrauchte, und der Ausbau dauert im Durchschnitt 12 bis 15 Monate.
Assemblage
Merlot (85%), Cabernet Franc (10%) und Petit Verdot (5%).
Charakteristika und Verkostungstipps des Couvent des Jacobins 2020
Verkostung
Dieser Jahrgang erweist sich als kraftvoll und komplex, besitzt aber auch die Eleganz und Länge am Gaumen der Jahrgänge 2012, 2016 oder 2019.
