
Drappier : Brut Nature Rosé "Les Riceys"
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Präzision und Lebendigkeit eines Brut Nature Rosé Champagners
Der Produzent
Seit ihrer Gründung im Jahr 1808 ist die Geschichte von Drappier Champagner eng mit der Pinot Noir-Traube verbunden, der bevorzugten Rebsorte des Champagnerhauses. Trotz allgemeiner Meinungsverschiedenheiten in der Gemeinde wurde diese Rebsorte in den 1930er Jahren auf dem Weingut wieder angepflanzt. Die Geschichte gab dem Haus recht, dessen Cuvée Drappier 100% Pinot Noir, um eine Anekdote zu nennen, die bevorzugte Wahl von General de Gaulle bei seinen Familienessen war.
Heute repräsentieren die Kinder von André und Micheline Drappier die achte Generation, die diesen außergewöhnlichen Weinberg biologisch und biodynamisch bewirtschaftet und dabei vergessene Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai in den Vordergrund stellt.
Der Weinberg
Südlich von Reims gelegen, erstreckt sich der Weinberg des Champagnerhauses Drappier über 75 Hektar, verteilt auf die Côte des Bar und ihre alten Reben, die Montagne de Reims und ihren intensiven Pinot Noir sowie die Côte des Blancs und ihren feinen Chardonnay. Dieser Weinberg zeichnet sich durch seinen kalkhaltigen Boden und maximale Sonneneinstrahlung aus. Einige der Parzellen des Hauses Drappier werden zudem mit Zugpferden bearbeitet.
Der Champagner
Dieser Brut Nature Rosé "Les Riceys" stammt aus südlich ausgerichteten kalkhaltigen Parzellen in der gleichnamigen Gemeinde, die seit Jahrhunderten eine spezifische Mazeration in ganzen Trauben beherrscht, die dem Pinot Noir eine intensive Farbe und eine hohe aromatische Konzentration verleiht. Dieses Know-how hat zur Entstehung der AOC Rosé des Riceys geführt. Das Haus Drappier bietet mit seinem Brut Nature Rosé eine neue parzellenbezogene Ausdrucksform dieses Terroirs an, die die Tradition der "Saignée" mit einer vinifikation ohne Dosage verbindet.
Vinifikation und Reifung
Karbonische Mazeration in ganzen Trauben für 48 Stunden vor dem Pressen. Wein ausschließlich aus der ersten Pressung, mit 20 % aus einer ständigen Reserve von Rosé. Geringer Schwefelgehalt (35 mg/l). Dieser Rosé-Champagner wird 6 Monate lang zur Hälfte in Edelstahltanks und zur Hälfte in Eichenfässern ausgebaut, gefolgt von 30 Monaten auf Hefelager in Flaschen.
Charakteristika und Verkostungstipps für den Brut Nature Rosé "Les Riceys" von Drappier
Verkostung
Breiter und intensiver Auftakt mit Noten von kandierten Kirschen und Veilchensirup, gefolgt von einem frischen Abgang mit Noten von weißer Grapefruit und Lavendel.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 7°C servieren.
Food-Pairing-Tipps
Ein Tomatensalat, Erdbeeren und Burrata, ein Kalbssaltimbocca mit Salbei und gegrillter Polenta oder ein geschmortes Lammkeule sind feine Begleiter zu dieser Cuvée.
