Drappier : Carte d'Or
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein aromatischer und komplexer Champagner von Drappier
Das Maison de Champagne
Seit seiner Gründung im Jahr 1808 ist die Geschichte der Champagne Drappier eng mit seiner bevorzugten Rebsorte Pinot Noir verbunden. In den 1930er Jahren wurde diese Sorte entgegen der allgemeinen Meinung in der Gemeinde auf dem Gut wieder angepflanzt. Die Geschichte hat dem Haus Recht gegeben, dessen Cuvée Drappier 100 % Pinot Noir, so die Anekdote, General de Gaulles Lieblingswein bei seinen Familienessen war.
Heute bewirtschaften die Kinder von André und Micheline Drappier dieses außergewöhnliche Weingut in der achten Generation in biologischem und biodynamischem Weinbau, indem sie vergessenen Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai zu neuen Ehren verhelfen.
Der Weinberg
Das Haus der Champagne Drappier liegt südlich von Reims und umfasst 75 Hektar Rebfläche, die sich auf die Côte des Bar mit ihren alten Reben, die Montagne de Reims mit ihrem intensiven Pinot Noir und die Côte des Blancs mit ihrem edlen Chardonnay verteilen. Dieser Weinberg verdankt seine Besonderheit seinem kreidigen Boden in Verbindung mit maximaler Sonneneinstrahlung. Einige der Parzellen des Maison Drappier werden sogar mit Zugpferden bearbeitet.
Vinifizierung und Reifung
Diese Cuvée Carte d'Or aus dem Hause Drappier wird aus der ersten Pressung hergestellt. Die Weinbereitung erfolgt durch Schwerkraft, ergänzt durch natürliches Absetzen. Malolaktische Gärung. 5 % der Weine werden in Eichenfässern ausgebaut. Es werden 40 % Reserveweine eingesetzt. Seine Dosage beträgt 6,5 g/l.
Assemblage
Pinot Noir (80 %)
Chardonnay (15 %)
Pinot Meunier (5 %)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Carte d'Or von Drappier
Verkostung
Nase
Das Bouquet ist reich und kräftig und verströmt herrliche Aromen reifer Früchte.
Gaumen
Kraftvoll und komplex ist auch der Mund mit seinen würzigen Noten, seiner Struktur und seinen charakteristischen Aromen von Quittengelee.
Food-Pairing-Tipps
Der Carte d'Or von Drappier ist ein idealer Aperitif und passt perfekt zu weißem Fleisch, festem Fisch oder Chaource - Käse.
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