
Domaine Faiveley : Clos de Vougeot Grand cru 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Rotwein aus Burgund, füllig und von schöner Lebendigkeit
Der Produzent
Seit 1825 ist das Domaine Faiveley fest in Nuits-Saint-Georges verwurzelt, im Herzen der Côte de Nuits, der Heimat einiger der größten Rotweine aus Burgund. Unter dem Impuls der siebten Generation, repräsentiert durch Erwan und Eve Faiveley, setzt dieses Familienunternehmen sein Know-how und seine Ansprüche fort. Mit über 120 Hektar Weinbergen gehört es zu den größten und renommiertesten der Region und zeichnet sich durch die Vielfalt seines Weinbaupatrimoniums aus, bestehend aus außergewöhnlichen Parzellen in Grands Crus und Premiers Crus.
Der Weinberg
Geboren in Nuits-Saint-Georges, hat sich das Weingut nach und nach in Richtung Côte de Beaune und Côte Chalonnaise ausgedehnt und kultiviert heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus. Unter seinen Juwelen sticht der Clos Vougeot durch seine historische und weinbauliche Aura hervor. Bereits im 14. Jahrhundert abgegrenzt und seit dem 15. Jahrhundert von Mauern umgeben, wird dieses legendäre 50 Hektar große Clos von 82 Eigentümern geteilt. Das Domaine Faiveley besitzt dort drei bemerkenswerte Parzellen.
Weinbereitung und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und durchlaufen eine kurze Phase der Vorfermentationsmazeration. Die Fermentation erfolgt in konischen Holztanks, mit einer verlängerten Maischezeit von mehr als drei Wochen. Ein sanftes Pressen ermöglicht dann die Extraktion von sehr präzisen Säften. Der Wein wird anschließend 16 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut, davon 60 % neu und 40 % bereits einmal für Wein verwendet, in den historischen Gewölbekellern des Weinguts aus dem 19. Jahrhundert.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Clos de Vougeot Grand Cru 2016 vom Domaine Faiveley
Robe
Die Robe besticht durch ihre rubinrote Farbe und ihren Glanz.
Nase
Weit und delikat, vereint die Nase florale (Rose, Veilchen), fruchtige und holzige Aromen.
Gaumen
Ein geschmeidiger Auftakt geht einem Gaumen voraus, der Struktur und Balance mit perfekt eingebundenen Tanninen vereint.
Food-Pairing-Tipps
Eine Entenbrust, Wildfleisch oder gut gereifte Weichkäse sind raffinierte Begleiter zu diesem Wein.
Servieren und Lagerung
Um seine ganze Komplexität zu entfalten, sollte dieser Wein idealerweise bei 16 °C genossen werden. Dieser Wein verspricht eine schöne Entwicklung und kann bis etwa 2044 im Keller gelagert werden.
