
Bouchard Père & Fils : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Cailles" Domaine 2018
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Les Cailles" 2018 des Domaine Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in intensivem Purpur mit schwarzen und violetten Nuancen.
Nase
Das Bouquet eröffnet sich mit Noten von Kirschwasser, unterlegt von einer dezenten rauchigen Note.
Gaumen
Füllig und strukturiert verführt der Gaumen durch die Eleganz seiner seidigen Tannine, seine schöne Harmonie und seinen anhaltend fruchtigen Ausdruck.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große Rotwein der Côte de Nuits begleitet ideal Fleischgerichte in Sauce sowie Wild.
Servieren
Zwischen 17 und 18 °C servieren, um seine gesamte Komplexität zur Geltung zu bringen.
Ein intensiver und raffinierter Nuits-Saint-Georges Premier Cru
Der Produzent
Der 1731 in Beaune gegründete Bouchard Père & Fils ist eines der ältesten und emblematischsten Häuser Burgunds. Mit fast drei Jahrhunderten Geschichte ist es das Ergebnis der engagierten Arbeit von neun aufeinanderfolgenden Generationen.
Das Domaine stützt sich heute auf ein ausgedehntes Weinbaugebiet von 130 Hektar, darunter zahlreiche Parzellen, die als Premiers Crus und Grands Crus klassifiziert sind. Dieses außergewöhnliche Erbe zeugt von einer tiefen Verbundenheit mit Exzellenz und burgundischer Tradition.
Der Weinberg
Der Premier Cru "Les Cailles" stammt von einer 1,08 Hektar großen Parzelle südlich von Nuits-Saint-Georges. In Ost/Südost-Ausrichtung gelegen, ruht dieses außergewöhnliche Terroir auf kalkhaltigen Böden, die die Erzeugung von Weinen von großer Feinheit und tiefer Fülle begünstigen.
Vinifikation und Ausbau
Die Lese erfolgt von Hand, gefolgt von einer sorgfältigen Sortierung der Beeren. Das Entrappen erfolgt teilweise oder vollständig, je nach den Besonderheiten des Jahrgangs. Die Gärung findet in kleinen Gefäßen statt, gefolgt von einem sanften Pressen. Die Maischestandzeit von 12 bis 15 Tagen geht einem Ausbau in französischen Eichenfässern (60 bis 85 % Neuholz) voraus, der über einen Zeitraum von 10 bis 18 Monaten in den historischen Kellern der Bastions des ehemaligen Château de Beaune stattfindet.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
