
Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Grand Cru aus Burgund, der Raffinesse und aromatische Reichhaltigkeit vereint
Der Produzent
Gegründet im Jahr 1825 in Nuits-Saint-Georges, im Herzen der Côte de Nuits, hat sich das Domaine Faiveley als eines der emblematischsten Weingüter in Burgund etabliert. Seit 2005 steht die siebte Generation an der Spitze dieses prestigeträchtigen Weinguts, mit Erwan Faiveley und seiner Schwester Eve, zwei leidenschaftlichen Weinliebhabern, die die Fortsetzung dieses Familienabenteuers verkörpern. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar zeichnet sich das Weingut durch seine außergewöhnliche Größe und die Qualität seiner Terroirs aus, darunter zahlreiche Grands Crus und Premiers Crus.
Der Weinberg
Ursprünglich in der Côte de Nuits verankert, hat das Domaine Faiveley seine Präsenz schrittweise auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgeweitet. Heute bewirtschaftet es ein bemerkenswertes Erbe, darunter 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus, die sich über die Bourgogne verteilen.
Der Wein
Seit den 1930er Jahren ist das Domaine Faiveley der Hauptbesitzer innerhalb der Appellation Chambertin-Clos de Bèze, dank drei emblematischen Parzellen: den "Vieilles Vignes", dem "Clos de Bèze Haut" und den "Grands Rangs". Ein wahrer Schatz des Weinguts, der Clos de Bèze erstreckt sich über 1,29 Hektar Kalksteinböden und beherbergt Reben, die in den Jahren 1949, 1955, 1966 und 1983 gepflanzt wurden.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und unterziehen sich einer kurzen Vorfermentationsmazeration. Die Fermentation erfolgt in konischen Holztanks, gefolgt von einer Maischezeit von mehr als drei Wochen. Das Pressen ermöglicht es, Säfte von großer Reinheit zu gewinnen. Die Reifung, die 16 bis 18 Monate dauert, findet in den gewölbten Kellern des 19. Jahrhunderts des Weinguts statt, in französischen Eichenfässern (60 % neue Fässer und 40 % Fässer, die bereits für einen Wein verwendet wurden).
Rebsorte
100 % Pinot Noir
Charakteristika und Verkostungstipps des Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2018 vom Domaine Faiveley
Robe
Schöne, tiefe und strahlende Rubinrobe.
Nase
Das Bouquet offenbart großzügige Aromen von perfekt gereiften Früchten.
Gaumen
Der füllige Auftakt führt zu einem Gaumen von großer Finesse, geprägt von seidigen Tanninen und einem schönen Abgang.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große Burgunder Rotwein begleitet elegant einen Hasen à la Royale, eine Perlhuhn mit Morcheln oder Rührei mit Trüffeln.
Servieren
Um seine Qualitäten voll zur Geltung zu bringen, wird empfohlen, diesen Wein bei 16°C zu servieren.
