
Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Struktur und Frische eines Rotweins aus Burgund
Der Produzent
1825 von Pierre Faiveley in Nuits-Saint-Georges gegründet, hat sich das Haus Joseph Faiveley heute als eine der emblematischen Figuren der Côte de Nuits etabliert. Unter der Leitung von Erwan und Eve Faiveley, Vertreter der 7. Familiengeneration, bietet das Domaine Faiveley eine bemerkenswerte Auswahl an Weinen, die die Vielfalt der burgundischen Terroirs mit Finesse zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Historisch in der Côte de Nuits ansässig, hat das Domaine Faiveley sein Gebiet nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Heute umfasst es 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus, die auf prestigeträchtigen Parzellen in Burgund verteilt sind und mit ständiger Aufmerksamkeit für die Authentizität der Terroirs bewirtschaftet werden.
Der Wein
Dieser Mazis-Chambertin Grand Cru stammt von einem 1,56 Hektar großen Osthang, der 1937, 1959 und 1974 auf flachen Böden bepflanzt wurde.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden einer kurzen Kaltmazeration vor der Gärung unterzogen. Die Vinifikation erfolgt teilweise in konischen Holzfässern, mit einer Maischegärung von mehr als drei Wochen. Die Reifung dauert zwischen 16 und 18 Monaten in Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert, wobei der Anteil an neuen Fässern je nach Jahrgang angepasst wird.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
Charakteristika und Verkostungstipps für den Mazis-Chambertin Grand Cru 2018 vom Domaine Faiveley
Verkostung
Nase
Die Nase verführt durch ihre Komplexität, in der sich Aromen von reifen roten Früchten, raffinierte holzige Noten und subtile Gewürznuancen verflechten.
Gaumen
Der Auftakt ist ganz sanft, gefolgt von einem harmonischen Gaumen mit seidiger Textur. Das von Früchten dominierte Aromenspektrum entfaltet sich mit Finesse zu einem anhaltenden und schmackhaften Finale.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Grand Cru passt perfekt zu herzhaften Gerichten wie Boeuf Bourguignon, Coq au Vin, gebratener Ente oder jedem kräftigen roten Fleisch.
Servieren
Um seine gesamte aromatische Komplexität zu entfalten, wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur von 16°C zu servieren.
