10 Sommergerichte für Sancerre-Liebhaber
Sancerre ist Frankreichs Aushängeschild für den Sauvignon Blanc. Aber welches Essen passt wirklich zu dem Weißwein aus dem Loire-Tal? Und was isst man zu einem Sancerre Rotwein? Diese 10 Sommergerichte passen garantiert!
Das Geschmacksprofil von Sancerre-Wein
Für viele Weinfreunde ist Sancerre nicht ohne Grund das Sinnbild par excellence für hochwertige französische Weißweine: In kaum einem anderen Weinbaugebiet entstehen Sauvignon Blancs von vergleichbarer Qualität. Die Pinot Noir-Rotweine der Appellation hingegen sind nach wie vor ein Geheimtipp.
In Sancerre dominieren zwei Rebsorten: Der Sauvignon Blanc für die Weißweine und der Pinot Noir für die Rotweine. Während der Sauvignon Blanc frische, delikate und fruchtige Weißweine hervorbringt, deren Nuancen je nach Bodentyp variieren, findet man den Pinot Noir in zarten und generösen Roséweinen und in subtilen Rotweinen.
Das westfranzösische Weinbaugebiet zeichnet sich durch seine beeindruckende geologische Vielfalt aus – und als dementsprechend schwierig erweist es sich, allgemeingültige Aussagen zum Weinprofil der Sancerre-Weine zu machen. Drei Hauptterroirs stechen hervor: die kalkhaltigen Tonböden, die steinigen „Caillottes“ und die ton-siliziumhaltigen Böden, die gemeinhin „Silex“ genannt werden. Die kalkhaltigen Tonböden bringen kräftige und gut strukturierte Weine hervor, deren Aromen sich mit der Zeit entfalten. Die Caillottes, sehr steinige Böden, erzeugen elegante, zarte und fruchtige Weine, die besonders jung zugänglich sind. Schließlich entstehen auf den Silex-Böden feste und strukturierte Weine mit einem einzigartigen Bouquet, das oft als „Feuerstein“ beschrieben wird.
Angesichts dieser Vielfalt an Ausdrucksformen braucht es etwas Fingerspitzengefühl, um den richtigen Wein zum Essen zu finden.
Was Sie in Kombination zu Sancerre-Wein vermeiden sollten …
Extrem reichhaltige und fetthaltige Gerichte wie schwere Eintöpfe, mit süßer und reichhaltiger Sauce beladene Grillgerichte oder stark marmoriertes Fleisch wie Wagyu-Rind können die Feinheit und Leichtigkeit von Sancerre Rotwein überwältigen. Solche Gerichte benötigen in der Regel einen kräftigeren und gerbstoffreicheren Wein (siehe Bordeaux), um die Reichhaltigkeit des Gerichts auszugleichen.
Absolute No-Gos sind auch sehr scharfe oder stark gewürzte Gerichte wie Chili oder Curry, die die delikaten Nuancen und fruchtigen Noten des Weins leicht überfordern können. Darüber hinaus kann die Schärfe dazu führen, dass die Säure nicht mehr als erfrischend, sondern als aggressiv sauer empfunden wird. Keine gute Idee also. Sie sehen schon: Egal ob rot oder weiß: der Loire-Wein verlangt nach eher leichter Kost.
Welche Gerichte passen zu einem Sancerre Weißwein?
Sancerre Weißweine zeichnen sich durch ihre subtilen Zitrusaromen, manchmal mit Nuancen exotischer Früchte, und ihre so charakteristische mineralische Spannung aus. Je nach Boden zeigt der Wein einen herrlichen Kontrast zwischen Reichhaltigkeit und Lebendigkeit – eine Besonderheit, die ihn zum idealen Begleiter Ihrer schönsten Sommer-Tafeln macht. Salate, Gemüse, vegetarische Gerichte … leichte Speisen sind die perfekten Verbündeten für den Weißen!
1. Spargelrisotto mit Parmesan
Kaum ein anderes Gemüse ist so emotional besetzt wie Spargel: Bei so manchen Gourmets löst das „weiße Gold“ regelrechte Frühlingsgefühle aus – und bei Weinfreunden mitunter Kopfzerbrechen … Sehr komplexe, in Barriques ausgebaute Weine wie jene aus der Bourgogne sollten generell in Verbindung mit Spargel vermieden werden. Anders sieht es mit den Weinen von der Loire aus, die frischen Sauvignon Blancs aus Sancerre kommen leicht und fruchtig daher – was sie zu einem idealen Partner für den ausgeprägten Geschmack von Spargel macht.
2. Gemüse-Quiche mit Ziegenkäse
Eine mediterran inspirierte Blätterteig-Tarte mit saisonalem Gemüse und frischem Ziegenkäse bietet eine Mischung aus Texturen und Aromen, die harmonisch mit dem weißen Sancerre-Wein zusammenpasst. Eine besonders raffinierte Käsewahl ist hier der regionale Crottin de Chavignol, der Ihrer Gemüse-Quiche eine typisch französische Note verleiht.
3. Crottin de Chavignol
Ob gebacken zum Salat oder schlicht zum Brot – dass ein Crottin de Chavignol nach einem Glas Sancerre verlangt, liegt aufgrund ihrer gemeinsamen Herkunft auf der Hand. Mineralisch, lebendig und delikat, passt der Sauvignon Blanc von der Loire perfekt zu diesem außergewöhnlichen Ziegenkäse von der Loire, der eine Geschmackskomplexität entwickelt, die von milden Haselnussnoten bei Frische bis zu einem kräftigeren und würzigeren Geschmack bei Reifung reicht.
Weitere Wein-Käse-Pairings finden Sie in unserem gleichnamigen Beitrag zu dem Thema!
4. Gedämpfte Artischocken mit Aioli-Sauce
Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, sie unterstützen die Verdauung, fördern die Herzgesundheit und können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Artischocken gelten nicht umsonst als Superfood.
Darüber hinaus passen sie herrlich zu vielen sommerlichen Zutaten wie Zitronen, Olivenöl, Knoblauch und frischen Kräutern und finden in einer Vielzahl von Gerichten Verwendung, von einfachen Vorspeisen und Salaten bis hin zum raffinierten Hauptgericht. Allerdings stellt ihr leicht nussiger und süßlich-bitterer Geschmack den einen oder anderen Weinfreund auf die Probe: Definitiv ist die Artischocke ein gewagter Pairing-Partner.
Unser Tipp? Mit einem weißen Sancerre punkten Sie bei Ihren Gästen umso mehr, wenn Ihre Artischocke mit einer milden Knoblauch-Aioli serviert wird.
5. Gemischte Salate
Erfrischend-leicht und aromatisch: Der Salat ist und bleibt der Star des Sommers! Besonders Salate, die mit frischen Kräutern, Saison-Gemüse und einer Zitronenvinaigrette angereichert sind, passen wunderbar zur lebendigen und erfrischenden Natur des Sancerres.
Bestimmte Salat-Zutaten oder Saucen können wiederum nach anderen Tropfen verlangen. Vom Caesar Salad mit gegrilltem Huhn bis zum Salade Niçoise: In unserem gleichnamigen Artikel finden Sie die beste Wein-Begleitung zu beliebten Salat-Klassikern!
6. Fisch und Meeresfrüchte
Der Weiße ist zweifellos ein erstklassiger Begleiter für Fisch und Meeresfrüchte. Der Grund ist einfach: Erstens balanciert seine natürliche Säure die Reichhaltigkeit und das Fett bestimmter Fische aus, zweitens betonen seine Zitrusnoten und seine Mineralität die jodigen und delikaten Aromen der Meeresfrüchte und verleihen ihnen eine willkommene Frische. Schließlich bringt die leichte und elegante Struktur des Weißweins die subtilen Aromen von Fisch und Schalentieren voll zur Geltung.
Zu einem lebendig-frischen, jungen Sancerre passen Garnelen, Jakobsmuscheln, Sushi oder geräucherter Fisch ideal. Ein gereifter oder reichhaltiger und kräftiger Sancerre hingegen harmoniert wunderbar mit Fischgerichten in Sauce wie Lachs mit Sauerampfer, Seezunge nach Müllerin Art oder Steinbutt à la Normande.
7. Geflügel
Die Säure und Frische des Loire-Weins kontrastieren angenehm mit der Reichhaltigkeit von Geflügel-Gerichten, insbesondere, wenn sie mit einer cremigen Sauce serviert werden. Die leichte bis mittlere Struktur des Weißweins ergänzt perfekt die zarte Textur des Geflügels, ohne es zu dominieren, sodass sich die delikaten Aromen des Fleisches entfalten können. Zusätzlich können die mineralischen und manchmal krautigen Noten des Sancerre die Kräuter und Gewürze in der Geflügelzubereitung, wie Thymian, Rosmarin oder Lorbeer, widerspiegeln.
Sie haben es lieber rot?
Dass ein guter Sommerwein nicht gezwungenermaßen Weiß oder Rosé sein muss, beweist der Sancerre Rotwein: Die Noten von saftigen, roten und schwarzen Früchten, ergänzt durch feine Gewürz- und Pfeffernoten, verleihen dem Pinot Noir Rotwein Tiefe. Am Gaumen zeichnet er sich durch eine schöne Rundheit aus, mit dezenten, knackig-seidigen Tanninen, die sich je nach Terroirs zu einer fleischigeren Textur entwickeln.
8. Thunfisch nach baskischer Art
Windböen wie Ohrfeigen, bedrohlich rauschende Riesenwellen, bis auf die Socken durchnässte Sneakers: Wer das Baskenland kennt, weiß, dass der Sommer mancherorts die eine oder andere erfrischende Überraschung bereithalten kann. In solchen Momenten ist ein wärmender baskischer Thunfisch-Kartoffeleintopf genau das Richtige – mit einem Glas Pinot Noir von der Loire. Der Kontrast zwischen den reichen Aromen des Eintopfs und dem leichten und fruchtigen Charakter des Pinot Noir funktioniert wunderbar: Die roten Fruchtnoten ergänzen die Saftigkeit von Paprika und Tomaten, während die Säure des Weins die Reichhaltigkeit des Thunfischs ausgleicht.
9. Auberginengratin
Der Auberginenauflauf ist ein Klassiker der italienischen Küche und nicht nur bei Vegetariern beliebt. Die Reichhaltigkeit und leichte Süße der gerösteten Auberginen harmonieren herrlich mit den fruchtigen Noten und der Säure des Rotweins. Die roten Fruchtnoten des Weins ergänzen die tiefen Aromen des Gratins, während die moderaten Tannine die weiche Textur des Gerichts nicht überwältigen – auch hier wäre ein allzu tanninhaltiger Roter keine gute Idee. Schließlich balanciert die Säure des Rotweins subtil die Reichhaltigkeit von Käse und Gemüse aus.
10. Lasagne mit Spinat und Ricotta
Auch eine herzhafte Spinat-Lasagne mit Ricotta passt hervorragend zu einem Sancerre Rotwein, dessen Eleganz und Frische das Beste aus dem italienischen Nudelauflauf herausholt: Ein gerbstoffreicher Tropfen wie ein Barolo oder ein Bordeaux würde das Gericht überladen. Ganz anders der Pinot Noir, dessen moderate Tannine dem Essen eine subtile und ausgewogene Dimension verleihen. Die Noten von roten Früchten und die Säure ergänzen die weichen und cremigen Aromen des Ricottas sowie die zarte Textur des Spinats.
Und zum Aperitif und Dessert?
Ob als Aperitif oder zum Dessert, ein Rosé aus Sancerre bietet viele Möglichkeiten. Er passt hervorragend zu einer Tomaten-Tarte-Tatin, Entenrillettes, Lachs-Yakitori oder einer Pavlova mit roten Früchten für Dessertliebhaber.
Für Naschkatzen kann eine Vielzahl von Desserts den weißen Sancerre ebenfalls hervorragend ergänzen: Zitronen-Baiser-Tarte, Panna Cotta mit Passionsfrucht, Ziegenkäse-Käsekuchen, Zitronen- oder Mangosorbet … alles wunderbare Pairings zu dem Wein!
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