Grillgenuss mit Niveau: Die besten Weine für stilvolle Sommerabende

Wie der Klang der Zikaden den Süden erfüllt, so liegt hierzulande der Grillduft in der Luft: der Sommer ist da – samt Grilllust. Doch welcher Wein krönt Bratwurst, Gemüse & Co.? Diese frankophile Auswahl verrät es.
Die schönste aller Jahreszeiten geht für viele Genussmenschen mit dem unwiderstehlichen Wunsch einher, die verschiedensten Delikatessen auf dem Grill brutzeln zu lassen. Ob mit Freunden oder als Familienessen – das Grillen ist zweifellos eines der größten Sommervergnügen. Wer es gerne unkompliziert hat, stellt zum Barbecue gerne einfach ein gekühltes Bier auf den Tisch. Für Weinfreunde hingegen geht ein Grillabend mit der einen oder anderen Herausforderung einher. Die Vielfalt an Texturen, Temperaturen, Zubereitungsarten und Aromen macht es schwer, den „einen“ passenden Wein zu finden. Stattdessen erfordert ein gelungenes Pairing feines Gespür für Kontraste und Balance.
In diesem Beitrag begeben wir uns auf eine sensorische Reise, bei der Fleisch, Fisch und Vegetarisches auf Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache, Sauvignon Blanc und Co. treffen und ein köstlich-harmonisches Zusammenspiel eingehen.
Rotes Fleisch verlangt nach ... Rotwein!
Sie haben es verstanden: Es ist zweifelsohne der Rotwein, der neben der Stars eines Grillabends eine gute Figur macht. Rindersteak, Lamm, Entenbrust – die kraftvollen und intensiven Aromen dieser Fleischsorten verlangen nach charaktervollen Weinen mit bemerkenswerter Tiefe und Komplexität. Aber Vorsicht: Ein Fleisch mit feiner und zarter Textur harmoniert weniger gut mit einem zu konzentrierten und kraftvollen Rotwein. Im Zweifelsfall sollten Sie immer bedenken, dass eine regionale Kombination eine sichere Wahl ist.
Das Rindersteak vom Grill – ein Muss im Sommer
Wenn die Glut das Rindersteak erfasst und köstliche, reiche und kräftige Düfte freisetzt, denkt man unweigerlich an charaktervolle Tropfen. Es ist daher keine Überraschung, dass wir Weine aus Bordeaux, dem Languedoc und dem Rhônetal auf unseren Tischen willkommen heißen:
Saint-Estèphe
Pic Saint-Loup
Lirac
Terrasses du Larzac
Gegrilltes Lamm – zwischen Finesse und Charakter
Bei gegrilltem Lamm erfordert die Zartheit des Fleisches einen Tropfen, der den Geschmack des Lamms hervorhebt, ohne ihn zu überdecken. Nehmen Sie zum Beispiel Lammkoteletts mit Kräutern der Provence – hier werden die herrlichen Syrahs aus dem Rhônetal und die prächtigen Cabernet Sauvignon-dominierten Roten aus Bordeaux Ihre besten Verbündeten sein.
Pauillac – es ist keine Überraschung, dass das berühmte Milchlamm aus Pauillac perfekt zu den Weinen dieser Region passt
Cornas
Crozes-Hermitage
Saint-Julien
Entenbrust vom Grill – die Symbiose regionaler Harmonien
Kurs auf Südwestfrankreich! Sie haben Entenspieße mit Sesamkörnern geplant? Dieses raffinierte Gericht wird Wunder wirken, wenn es von regionalen südwestfranzösischen Weinen begleitet wird. Die Weine aus Cahors oder Brulhois sind das perfekte Beispiel – ihre Aromen von dunklen Früchten und ihre schöne Struktur harmonieren wunderbar mit dem Geschmack der Ente.
Der Sommer ist oft gleichbedeutend mit Roséwein. Für Rosé-Liebhaber gilt: Setzen Sie auf reichere und konzentriertere Exemplare wie den Bandol. Nach dem Vorbild der Rotweine vinifiziert, verfügt der kräftige Rosé über einen ausgeprägten Charakter und eine schöne Struktur: die perfekte Verbindung für rotes Fleisch aller Art!
Geflügel und Bratwurst: Weißes Fleisch und Wein – was wählen?
Für weißes Fleisch wie Geflügel oder Schwein sind viele Optionen möglich: Weiß, Rot oder Rosé – Sie haben die Qual der Wahl. Beachten Sie jedoch, dass weißes Fleisch oft leichte und zarte Weine erfordert, um den Geschmack Ihrer Gerichte zu unterstützen, ohne ihn zu verändern.
Leichte Weine zu gegrilltem Geflügel
Sie haben ein köstliches, mit Kräutern und Zitrone mariniertes Hähnchen für Ihr Grillfest geplant? Um dieses schmackhafte Gericht zu veredeln, wählen Sie einen Pouilly-Fumé oder einen Chablis – diese lebhaften, zitronigen und mit einem Hauch von Mineralität versehenen Weine werden den Geschmack des Fleisches unterstreichen. Der großzügigere Condrieu, sowohl blumig als auch ausdrucksstark, passt hingegen hervorragend zu Ihrem geschmorten Truthahn.
Wenn Sie Rotweine bevorzugen, sind die weniger tanninlastigen Roten aus dem Beaujolais und der Loire ebenfalls geeignet. Hier entstehen zarte Rotweine aus Gamay und Cabernet Franc, die das Aroma vom gegrillten Geflügel gekonnt umspielen.
Bratwurst: Würziges zu Würzigem
Die Merguez ist eine würzige Bratwurst mit nordafrikanischen Wurzeln, die längst zur festen Größe der französischen Küche geworden ist – besonders beliebt auf dem Grill oder in Couscous-Gerichten. Auch im deutschsprachigen Raum erfreut sie sich wachsender Beliebtheit und bringt mit ihrer pikanten Note mediterranes Flair auf den Teller. Unsere Redaktion hegt eine besondere Leidenschaft für die nordafrikanische Bratwurstvariante … vielleicht, weil sie herrlich mit dem fruchtigen und subtil würzigen Charakter der Rosés aus Tavel harmonieren?
Bekannt für ihre großzügigen, reichen und würzigen Rotweine, sind auch die Weine der Côtes-du-Rhône ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl zu gegrillten Würstchen, den wahren Symbolen unserer Grillabende.
Meeresfrüchte – ideal zu lebendig-frischen Weinen aus dem Elsass, der Bourgogne oder der Loire
Wenn man vom Grillen spricht, denkt man häufig vorrangig an Fleisch. Das ist schade, denn Meeresfrüchte verleihen einem Grillabend einen Hauch von Eleganz und haben das Zeug dazu, auch Grillmuffeln ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern. Gegrillter Fisch, Garnelen auf der Plancha, Jakobsmuschel-Spieße – diese Meeresdelikatessen verlangen nach Weinen, die ihnen ähneln: lebendig, frisch und von großer Finesse. Es überrascht nicht, dass Weißweine in dieser Auswahl einen großen Anteil haben, sei es aus dem Elsass, aus Burgund oder aus der Loire – eine Vielzahl von Möglichkeiten steht Ihnen zur Verfügung.
Der weiße Sancerre zum Beispiel, mit seiner schönen Säure, seinen Noten von Zitrusfrüchten und weißen Früchten, wird die zarten Aromen Ihres Wolfsbarschs im Päckchen unterstreichen.
Reich und komplex bieten einige Weißweine aus Burgund oder Chenins aus Savennières herrliche Kombinationen zu Fischen wie dem gegrillten Lachsfilet.
Gegrillte Gambas harmonieren wunderbar mit elsässischen Rieslingen, die eine beeindruckende Frische und Lebendigkeit versprechen.
Vegetarisch grillen: Eine Ode an die Vielfalt
Geschmorte Auberginen, Tofu-Spieße, gegrillter Käse: Vegetarische Grillgerichte lassen viel Raum für Fantasie, ebenso wie die Weine, die sie begleiten. Einer der Schlüssel für eine erfolgreiche Kombination von Weinen und vegetarischen Gerichten ist es, die Vielfalt der Texturen und Aromen zu berücksichtigen, die durch das Gemüse zum Ausdruck kommen.
Gegrilltes Gemüse: Farbenfrohe Pairings
Frische und fruchtige Weißweine, wie Vermentinos aus Italien oder ein Grauburgunder aus dem Elsass, sind eine ausgezeichnete Wahl, um gegrilltes Gemüse mit festem und saftigem Fleisch zu begleiten, wie Paprika, Zucchini oder Auberginen.
Wenn Ihr vegetarisches Gericht Wurzelgemüse wie gegrillte Karotten oder Rote Bete enthält, kann ein leichter und fruchtiger Rotwein ein schöner Verbündeter sein. Moulin-à-Vent, Juliénas oder Morgon – setzen Sie Kurs auf die Schätze des Beaujolais!
Hülsenfrüchte und Käse: Weißweine im Rampenlicht
Für Gerichte auf Basis von Hülsenfrüchten, wie Linsenburger oder Tofu-Spieße, kann man sich strukturierten Weißweinen zuwenden, wie einem Chardonnay aus Mâcon oder einem Chenin Blanc aus dem Loire-Tal. Für Gerichte auf Käsebasis, wie Gemüse- und Halloumi-Spieße, entscheiden Sie sich für einen frischen, cremigen und zarten Weißwein, wie zum Beispiel aus Savoyen.
Auch hier können Rosés und Rotweine zu Ihrem Tisch eingeladen werden, vorausgesetzt, sie sind leicht und zart, um nicht die Ausdruckskraft Ihrer vegetarischen Gerichte zu überdecken. In diesem Fall, warum nicht einen Wein aus der Côtes de Provence wählen? Dieser verkörpert das perfekte Gleichgewicht zwischen Finesse, Rundheit und Frische.
Praktische Tipps für ein gelungenes Grillfest
Regel Nummer 1: Den Wein bei der richtigen Temperatur servieren
Bei einem Grillfest ist es entscheidend, den Wein bei der richtigen Temperatur zu servieren, um seine Aromen voll zu genießen. Idealerweise sollten leichte Rotweine zwischen 12 und 16°C serviert werden, während kräftigere Rotweine eine Temperatur zwischen 16 und 18°C bevorzugen. Um diese Temperaturen zu erreichen, können Sie Ihren Rotwein einige Dutzend Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Es überrascht nicht, dass Weißwein kühl serviert werden sollte, aber nicht übertrieben, da eine zu niedrige Temperatur seine Aromen abschwächen könnte. Trockene Weißweine sollten zwischen 8 und 12°C serviert werden, eine Temperatur, die erreicht werden kann, wenn der Wein einige Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank gestellt wird. Ebenso sollte Rosé bei einer Temperatur zwischen 8 und 10°C serviert werden, um seine ganze Frische und seine fruchtigen Aromen zu entfalten.
>> Eine Ode an den Sommerwein: Große Weine für die warmen Tage
Regel Nummer 2: Den Wein vor und während des Grillens angemessen lagern
Die Sonne ist ein Segen für unsere Grillgerichte, kann sie aber auch gefährden! Wenn Weine zu extremen Temperaturen oder Temperaturschwankungen ausgesetzt sind, können ihre Aromen beeinträchtigt und abgebaut werden. Es wird daher empfohlen, Ihre Rotweine idealerweise zwischen 12 und 18°C und Ihre Weiß- oder Roséweine einige Grad darunter zu lagern. Schließlich ist es bei Ihren Grillfesten wichtig, die Weine auf der richtigen Temperatur zu halten. Weiß- und Roséweine können in einem Eiskübel kühl gehalten werden, während Rotweine im Schatten, geschützt vor Hitze, aufbewahrt werden können.
Ob Sie nun Grillprofi oder Weinliebhaberin sind – das Wichtigste beim Grillabend scheint uns das gesellige Zusammenkommen zu sein, bei dem Terroir-Verfechter ebenso auf ihre Kosten kommen wie Genussmenschen, für die nichts über einen lauen Sommerabend in guter Gesellschaft geht.
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