Die Appellation Côtes du Rhône genießt ein so hohes Renommee, weil die Weine aus dem Rhône-Tal seit jeher die größten Weinliebhaber und -kenner mit ihrer absoluten Raffinesse begeistern.
Diese AOC, die seit Jahrtausenden ein Mittelpunkt der Zivilisationen ist, wurde im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen Kulturen und zahlreichen Ereignissen geformt, bleibt aber stets vereint in einem einzigen Ziel: der Schaffung von Rotweinen, Roséweinen und Weißweinen, die durch ihre Finesse und Vielfalt beeindrucken.
Die Côtes du Rhône sind eine seit 1937 anerkannte regionale Appellation des Rhônetals und erstrecken sich über eine Fläche von 32 000 Hektar in 171 Gemeinden der Departements Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône und Vaucluse. In diesem riesigen Gebiet herrscht ein mediterranes Klima, in dem die Weinberge gedeihen. Es regnet selten, die Winter sind mild und die Sommer heiß und trocken. Dank des Mistrals, des berühmten Südostwindes, sind die Weinberge in einem idealen Gesundheitszustand, sodass sich die Trauben gut entwickeln können.
Die Weinberge befinden sich an steilen Hängen mit terrassenförmig angelegten Weinstöcken. So werden die Böden im Allgemeinen von Rollkieseln und Kieselsteinen geprägt. Diese geologische Besonderheit ermöglicht es, die tagsüber gespeicherte Wärme zu speichern, um sie nachts wieder abzugeben und so eine hervorragende Reifung zu bieten. An anderen Stellen wird der Boden von Löss, einer Form von kalkhaltigem Lehm- und Sand dominiert.
Die Weine der Côtes du Rhône werden aus einer Vielzahl von Rebsorten hergestellt. Die beiden emblematischsten Rebsorten sind zweifellos Grenache Noir und Syrah, die hervorragenden Rot- oder Roséweine ergeben. Auch die Mourvèdre ist in dieser Appellation d'origine contrôlée stark vertreten. Auf der Seite der Weißweine findet man Roussanne, Grenache Blanc, Marsanne, Clairette, Bourboulenc sowie Viognier.
All dies trägt dazu bei, den Stil der Weine der Côtes du Rhône zu definieren: sonnige und großzügige Weine, die reich an allen Nuancen sind, die durch die große Vielfalt an Terroirs angeboten werden.