Bœuf Bourguignon und Wein – Ein kulinarisches Duett à la française

Bœuf Bourguignon und Wein – Ein kulinarisches Duett à la française

Bœuf Bourguignon ist ein imposantes und vielschichtiges Gericht, das einen charaktervollen Wein verlangt. Greifen Sie also zu einem Wein mit ausgeprägter Persönlichkeit, der dem Gericht ebenbürtig begegnet.

Welcher Wein passt zu einem Bœuf Bourguignon? 

Für ein gelungenes Zusammenspiel von Speise und Fleischgerichten sollten Sie besonderes Augenmerk auf die Textur von Fleisch, Sauce und Beilagen legen. Die kulinarische Spezialität aus dem Burgund ist diesbezüglich keine Ausnahme!

Die Abstimmung auf die Textur

Weist Ihr Bœuf Bourguignon eine eher zarte, geschmeidige Konsistenz auf, empfiehlt sich ein fruchtbetonter, saftiger Rotwein mit geschmeidiger Textur. Ist das Fleisch kräftiger und die Sauce gehaltvoller und dichter, können Sie zu einem strukturierteren, vollmundigeren Wein greifen. Ein im Eichenfass gereifter Rotwein ist eine hervorragende Wahl – achten Sie dabei jedoch auf ausreichend weiche, eingebundene Tannine, um keine herben Noten am Fleisch zu erzeugen. Bedenken Sie, dass das langsame Schmoren dem Fleisch oft eine dezent süßliche Komponente verleiht. In diesem Fall darf es gerne ein kraftvollerer Wein mit sonnenverwöhnten Akzenten sein.

Bœuf Bourguignon und roter Burgunder: Ein regionales Traumpaar 

Um die Authentizität der burgundischen Küche zu unterstreichen, empfehlen wir Ihnen, Ihren Bœuf Bourguignon mit einem Pinot Noir aus dieser einzigartigen französischen Weinbauregion zu kombinieren. Ob als regionale Appellation, Village, Premier Cru oder Grand Cru – je nach Budget und Anlass bieten die Rotweine aus dem Burgund eine beeindruckende Vielfalt. Von der Côte de Nuits über die Côte de Beaune bis hin zum Mâconnais und zur Côte Chalonnaise: Die verschiedenen Hierarchiestufen und Appellationen eröffnen Burgunderliebhabern eine faszinierende Auswahl, um Bœuf Bourguignon stilvoll zu begleiten.

Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais: Ideale Appellationen zum Bœuf Bourguignon 

Denken Sie etwa an die raffinierte Ausdruckskraft eines Rotweins aus Chambertin, Gevrey-Chambertin, Nuits-Saint-Georges oder Morey-Saint-Denis. Die Côte de Beaune, die sich an die Côte de Nuits anschließt, bietet ebenfalls herausragende Rotweine – auch wenn sie vor allem für ihre großen Weißwein-Terroirs berühmt ist. Servieren Sie beispielsweise einen Côte de Beaune Villages, einen Pernand-Vergelesses Rouge, Saint-Aubin, Savigny-Lès-Beaune, Blagny oder Volnay zu der burgundischen Spezialität. Zwischen Côte d’Or und Mâconnais sollten Sie die Appellationen der Côte Chalonnaise nicht vergessen: Ein Givry, Rully oder Mercurey rouge bildet eine hervorragende Ergänzung zu Bœuf Bourguignon.

Bœuf Bourguignon und Rotwein: Unsere Empfehlungen jenseits der Bourgogne 

Sie können die Tradition auch einmal verlassen und zu einem charaktervollen Rotwein außerhalb des Burgunds greifen, etwa einem Saumur-Champigny. Entdecken Sie die Vielfalt sonnenverwöhnter Rotweine: Im nördlichen Rhône-Tal harmonieren elegante, feingliedrige und ausgewogene Rotweine aus Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph oder Côte-Rôtie vortrefflich mit Bœuf Bourguignon. Im südlichen Rhône-Tal überzeugen kraftvolle, intensive Weine wie Gigondas, Vacqueyras oder Cairanne. Die Noblesse eines gereiften Châteauneuf-du-Pape unterstreicht das Gericht mit besonderer Harmonie.

Vom Languedoc bis Südwestfrankreich und Italien: Sonnige Alternativen 

Im Languedoc-Roussillon passen Rotweine aus den AOC Corbières, Minervois oder Côtes-du-Roussillon Villages, ebenso wie Bordeaux-Weine mit elegant eingebundenen Holzaromen, hervorragend zu Bœuf Bourguignon. Im Südwesten Frankreichs bieten ein Cahors oder ein Madiran ideale Begleiter zur Sauce und Fleischtextur.

Italienische Akzente setzen 

Für Entdecker und Liebhaber außergewöhnlicher Weinerlebnisse empfiehlt sich ein Bœuf Bourguignon mit italienischen Rotweinen: Die Toskana und das Piemont sind berühmt für charaktervolle Weine, die sich ausgezeichnet mit Schmorgerichten und Pilzen – wie beim Bœuf Bourguignon – verbinden. Überraschen Sie Ihren Gaumen und Ihre Gäste...

Bœuf Bourguignon und Weißwein: Ein überraschend köstliches Pairing 

Möchten Sie neue Wege beschreiten und den Bœuf Bourguignon modern interpretieren? Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Weißwein. Kochen Sie die Sauce beispielsweise mit Weißwein, Champignons und Kräutern aus der Garrigue wie Lorbeer, Thymian und Bohnenkraut. In diesem Fall können Sie ohne Bedenken einen passenden Weißwein zum neu interpretierten Bœuf Bourguignon servieren.

Bœuf Bourguignon und Weißwein: Unsere Empfehlungen aus der Bourgogne 

Geben Sie Ihrem Bœuf Bourguignon eine besondere Note, indem Sie ihn mit einem frischen, mineralischen Weißwein aus dem Burgund kombinieren. Ein Savigny-lès-Beaune blanc, Pernand-Vergelesses blanc oder Mercurey blanc harmoniert vortrefflich mit einem Bœuf Bourguignon, der mit Weißwein zubereitet wurde.

Weißweine aus anderen Regionen Frankreichs

Außerhalb Burgunds bieten sich Weißweine von der Rhône wie Hermitage blanc, Crozes-Hermitage blanc oder Saint-Joseph blanc als spannende Begleiter zu einem Bœuf Bourguignon mit Weißweinsauce an.

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